您当前所在的位置: 首页 > 政府立法 > 政府规章与政策解读

关于《珠海市人民政府关于废止部分规章的决定》的政策解读

根据《法治政府建设实施纲要(20152020)》以及省政府的工作部署,市法制局组织开展对政府规章清理工作。经清理,拟废止部分规章。

一、清理工作背景

根据《法治政府建设实施纲要(20152020)》关于开展规章清理的要求,省政府部署了政府规章全面清理工作,清理对象为现行有效的全部规章,清理标准主要是对规章所依据的上位法已经修改或者与上位法规定不一致、相抵触,与经济社会发展需要不适应、不衔接,以及规章之间不协调、相冲突等问题进行全面梳理,及时进行修改或者废止。鉴于省政府规章清理的完成时间为2017年底,为与省政府清理工作相衔接,市法制局拟订了2017年启动、2018年完成本市政府规章清理的工作方案。同时,2017年至20185月,国家和省先后部署了“放管服”改革、生态文明和环境保护、公平竞争、市场准入、产权保护等专项清理工作。各专项清理工作已完成,提出的清理意见一并纳入本次全面清理结果。

二、清理工作情况

  自19963月珠海市政府获得政府规章立法权以来,市政府共制定121部政府规章,并分别于20092013年进行了两次清理,通过清理废止28部规章。截止20171230日,我市现行有效的规章共76部。根据工作方案,清理采用自行清理和委托清理相结合的方式,对全部规章的合法性和实施效果进行审核。经市法制局审核,并参考委托的中国政法大学、北京师范大学珠海分校出具的清理论证报告,提出了清理初步意见。清理初步意见经多次征求各区、各部门意见,反复论证修改并协调一致,形成政府规章清理结果和处理意见。经清理,对现行有效的76部规章,拟废止12部、拟修改21部。对拟废止的规章采取一揽子方式进行,对拟修改的将纳入立法计划分项进行。

根据立法程序,废止规章按照规章制定程序进行,市法制局草拟了废止决定草案上报市政府。530日,方小勇副秘书长主持召开了立法协调会进行研究。622日,九届市政府21次党组会议对拟废止部分规章的决定研究后,同意报市委。911日, 八届市委第88次常委会会议研究后同意安排市政府常务会议审议。1027日,九届市政府30次常务会议审议通过了废止决定草案。

三、废止规章类别

拟废止12部政府规章的情形总体有两类:

一是规章依据的法律、法规已废止或宣布失效,或者主要内容已被新制定或修订后的法律、法规涵盖,主要内容与新的法律、法规或国家政策相抵触,主要包括《珠海市动物防疫管理办法》《珠海市信息化建设规定》《珠海市突发公共卫生事件应急办法》《珠海市食用农产品质量安全管理办法》《关于修改〈珠海市出让土地使用权使用年限管理规定〉有关条款的决定》《珠海市企业和企业经营者权益保护办法》《珠海市养犬人责任及监管暂行办法》。

二是规章主要内容已不适应经济社会发展需要,实践中已不使用,主要包括《珠海市扶助残疾人若干规定》《珠海市财政性资金管理办法》《珠海市公路路政管理规定》《珠海市户口迁移管理规定》《关于修改〈珠海市机动车路桥通行费征收管理规定〉》。

四、废止的规章具体情况

每个拟废止的规章具体情况如下:

1.关于《珠海市扶助残疾人若干规定》(政府令第9

该规章1997年出台,施行近20年,相关扶助措施严重不足,救助范围较窄、措施笼统,农业税、户籍限制等制度,已不符合当前社会发展趋势和要求,实践中已不使用。

2.关于《珠海市动物防疫管理办法》(政府令第19号)

该规章1999年出台,主要内容与新出台的《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规存在较多不一致之处;“疫苗经营许可”制度等已不适应社会发展需要。

3.关于《珠海市财政性资金管理办法》(政府令第20号)

该规章1999年出台,“预算内资金与预算外资金”等制度与现行上位法、政府文件规定不一致,主要管理制度已不适应当前社会发展需求,目前实践中已不使用。

4.关于《珠海市信息化建设规定》(政府令第35号)

该规章2003年出台,主要内容基本被2014年出台的《广东省信息化促进条例》所覆盖,无保留必要。

5.关于《珠海市突发公共卫生事件应急办法(试行)》(政府令第38号)

该规章2003年出台,主要内容被新出台的《中华人民共和国突发事件应对法》和《广东省突发公共卫生事件应急办法》所覆盖,目前实践中已不使用,无保留必要。

6.关于《珠海市食用农产品质量安全管理办法》(政府令第46号)

该规章2004年出台,主要内容被《中华人民共和国农产品质量安全法》和《中华人民共和国食品安全法》所覆盖,无保留必要。

7.关于《珠海市公路路政管理规定》(政府令第48号)

该规章2005年出台,制度规定与现行规定不一致,已不适应当前社会发展现实需要,相关工作制度已由相关政策文件替代,目前实践中已不使用。

8.关于《关于修改<珠海市出让土地使用权使用年限管理规定>有关条款的决定》(政府令第57号)

该规章2007年出台,主要内容被2016年政府规章《珠海市国有建设用地使用权出让年限管理规定(修订)》取代,无保留必要。

9.关于《珠海市户口迁移管理规定》(政府令第60号)

该规章2008年出台,相关内容已不符合我市社会发展需要,我市已推进新一轮户籍制度改革,出台实施了规范性文件《珠海市户口迁移管理实施办法》,调整了户口迁移制度,无保留必要。

10.关于《关于修改<珠海市机动车路桥通行费征收管理规定>有关条款的决定》(政府令第63号)

该规章2008年出台,我市已不征收路桥通行费,无保留必要。

11.关于《珠海市企业和企业经营者权益保护办法》(政府令第66号)

该规章2009年出台,相关内容已基本被2017年修订的《广东省企业和企业经营者权益保护条例》覆盖,无保留必要。

12.关于《珠海市养犬人责任及监管暂行办法》(政府令第69号)

该规章2009年出台,主要内容基本被2015年出台的《珠海经济特区养犬管理条例》替代,无保留必要。