您当前所在的位置: 首页 > 政府立法 > 政府规章与政策解读

关于对《珠海经济特区公安机关警务辅助人员管理办法》的政策解读

 关于对《珠海经济特区公安机关警务辅助人员管理办法》的政策解读

          

《珠海经济特区公安机关警务辅助人员管理办法》(以下简称办法)于2018年1月4日经九届市政府18次常务会议审议通过。办法的起草情况如下:

一、制定背景

随着我市全面深化改革的深入,社会矛盾日趋复杂,治安形势严峻,警务辅助人员作为我市公安机关重要的辅助力量,协助公安机关在维护社会治安、打击违法犯罪、服务人民群众等方面发挥了积极作用。但在实践中,警务辅助人员的法律地位、职责范围、职业保障等方面还不够明确,需要进一步的规范和完善。同时,国家和省也高度重视警务辅助人员的管理工作,经中央深改组审议通过,2016年国务院出台了《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,要求在全面规范管理的基础上,推动警务辅助人员管理的立法工作。省政府已于2016年制定了相关政府规章。因此,根据国家和省的要求,结合珠海实际,利用特区立法权制定一部警务辅助人员管理办法政府规章,有利于进一步推动我市警务辅助队伍建设正规化,管理工作制度化、规范化、法治化。

二、主要参考依据

(一)《广东省公安机关规范警务辅助人员管理办法》(广东省政府令第222号)

(二)公安部、中编办、民政部、财政部《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的通知》(公通字[2016]30号)

三、主要内容说明

办法共五章四十条,包括总则、职责权利、监督管理、法律责任、附则等,对警务辅助人员的法律地位、岗位职责、人员招聘、规范管理以及违法行为处理等进行规定。主要亮点如下:

(一)明确辅警的身份和实行分类管理

辅警主要协助公安机关工作,身份相对特殊敏感,正确界定辅警的身份性质,是辅警职业定位的关键。因此,办法依据上位法对辅警的身份进行界定,并实行分类管理:一是辅警不具备人民警察身份,应当在人民警察的带领、指挥和监督下开展辅助活动;二是辅警分为文职辅警和勤务辅警;三是公安机关使用的后勤服务人员,其他机关和企业管理使用的群防群治性质的社会治安员和保安人员,不适用本办法。

(二)确定辅警员额的核定机制

我市目前对辅助人员的员额管理方式为“一事一请、一年一核”。根据辅警数量较多,队伍相对稳定的特点,为促进辅警职业化建设并提高工作效率,对辅警用人额度管理作了特别规定,办法明确了辅警员额核定由市、区机构编制部门分别负责核定,并定期调整,实行动态管理。

(三)确定辅警的经费保障机制

为了保障辅警队伍建设的经费来源,合理分配市、区财政负担,办法明确了市、区财政部门按照财政体制分别全额保障辅警队伍建设所需经费。

(四)明确辅警的薪酬标准

根据公安部、财政部等五部委《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的通知》的规定,办法明确了辅警的薪酬标准参照本市上年度在岗职工平均工资、城镇居民人均可支配收入、基本养老保险缴费基数等合理确定,并建立动态调整机制。

(五)明确辅警的职责权利

科学合理的设置岗位和职责,是发挥辅警积极作用的重要前提,办法对辅警的职责权利进行明确:一是文职辅警工作范围。文职辅警可以协助非执法岗位的警察从事行政助理、技术支持、警务保障等工作;二是勤务辅警工作范围。勤务辅警在警察的带领下,可以驾驶警用汽车、摩托车等警用交通工具,可以协助执法岗位的警察开展执勤和其他勤务活动等;三是禁止从事的工作范围。辅警不得以自己名义执法,不得从事办理涉密事项、审核案件、执行刑事强制措施、作出处理决定等九类工作。

(六)明确辅警在特定情形下可以使用约束性警械

参照《深圳经济特区警务辅助人员条例》对辅警使用约束性警械作了突破性规定,办法明确辅警在遇有危害公共安全、社会秩序和公民人身、财产安全等紧急情形,辅警可以使用约束性警械,协助人民警察履行职责和维护自身安全。

(七)加强监督管理

为了对辅警进行规范管理和有效监督,办法从招聘、日常管理、监督机制等方面进行规定。一是严把招聘源头关。办法规定聘用方式以公开招聘为主、购买服务、劳务派遣等为辅,明确年龄应当不超过三十五周岁、勤务辅警具有高中以上文化、文职辅警具有大专以上文化等六类应条件,明确受过刑罚或者涉及违法犯罪、被行政拘留、被收容教养、参与色情吸毒等七类人员不得聘为辅警。二是严格日常管理。明确辅警按规定统一着装、持证上岗,离职时收回配发的标志、服装和证件;建立了培训学习、考核考勤、表彰奖励等制度,根据上位法实行辅警一级到六级的层级管理和级别晋升;三是接受社会监督。规定任何单位和个人有权投诉举报辅警涉嫌违法违纪的行为。

(八)法律责任

鉴于辅警协助警察开展工作,办法规定辅警违反相关规定,公安机关可以解除劳动合同,参照《公安机关人民警察纪律条令》给予相应处理。