您当前所在的位置: 首页 > 政府立法 > 政府规章与政策解读

关于对《珠海经济特区牛羊定点屠宰管理办法》的政策解读

    一、制定背景

我市历来高度重视食品安全工作,采取有效措施保障民生,但牛羊肉市场的管理不尽完善,给市民食品安全带来隐患。目前,国家和省没有专门规范牛羊定点屠宰管理的法律法规,仅在《广东省生猪屠宰管理规定》中规定牛羊屠宰管理参照生猪屠宰管理执行,适用效力模糊,监管无明确法律依据。因此,有必要利用特区规章立法权制定专门的管理办法.

    二、主要参考依据

    (一)中华人民共和国食品安全法

    (二)中华人民共和国动物防疫法

    (三)生猪屠宰管理条例

    (四)广东省生猪屠宰管理规定

    三、主要内容说明

    《办法》共四十一条。对牛羊定点屠宰、定点屠宰场所要求、牛羊及牛羊肉品检疫检验、行政监管措施及法律责任作了全面规范。在我省,由市政府出台政府规章明确实行牛羊定点屠宰制度尚属首次。

一是明确管理体制。《办法》规定市、区政府保障经费,协调解决牛羊屠宰管理的重大问题;畜牧兽医主管部门和食药监等相关部门按职责履行监管责任;镇政府、街道办事处按照属地原则进行日常监管。

二是规定牛羊定点屠宰许可。根据《生猪屠宰管理条例》、《广东省生猪屠宰管理规定》实行牛羊定点屠宰的要求,借鉴外地立法经验,《办法》规定我市实行牛羊定点屠宰制度,除个人自宰自食外,未经定点,任何单位和个人不得从事牛羊屠宰活动。

三是明确牛羊定点屠宰场所设置程序和要求。规定了牛羊定点屠宰布局设置规划、牛羊定点屠宰场所设置条件、定点屠宰资格申报程序及定点企业名单公布等制度。

四是规范点屠宰企业行为。参照《生猪屠宰管理条例》的规定,《办法》按屠宰工序流程对定点屠宰企业的行为进行全过程规范,建立企业自检、全程追溯、牛羊检疫、牛羊肉品检验、不合格产品召回、无害化处理等制度。

五是设置各项监管执法措施。《办法》规定了行业自律、企业守信激励和失信惩戒机制,要求行政部门加强监管,实行监管信息共享、执法联动等措施。

六是明确法律责任。针对未经定点从事牛羊屠宰行为的、对牛羊及牛羊产品注水及其他物质的、屠宰注水牛羊的、销售注水牛羊产品等违法行为,《办法》参照《生猪屠宰管理条例》的法律责任,对应设置了责令改正、罚款、取消定点屠宰资格等处罚。