您当前所在的位置: 首页 > 政府立法 > 政府规章与政策解读

关于对《珠海经济特区餐厨垃圾管理办法》的政策解读

一、制定背景

餐厨垃圾处理是城市管理、环境保护的重要组成部分,是社会关心的民生实事,也是我市发展循环经济、建设资源节约型、环境友好型社会的重要内容。近年来,我市生活垃圾处理收运网络体系日趋完善,生活环境得到极大改善。目前我市人口迅速增加,餐饮业日益繁荣,餐厨垃圾的产量也随之急剧增加,但是,我市目前尚未设置专门的餐厨垃圾集中收集与处理系统,少量餐厨垃圾按普通城市生活垃圾的方式收运和处理,部分餐厨垃圾被直接导入排水管道,造成管道堵塞,珠海气候湿热,随意排放、处置的餐厨垃圾腐败变质,极易招引蚊蝇,滋生致病菌,诱发传染病,成为疾病传染源之一。同时,由于餐厨垃圾具有一定的经济利用价值,大部分被一些“散户”收集后喂养“垃圾猪”和其他家禽家畜,甚至受经济利益驱动提炼地沟油并非法出售给各类饮食行业,危害食品安全和百姓健康。因此,制定一部符合珠海实际需求的政府规章,建立规范的餐厨垃圾产生、收运、处置体系,加强对餐厨垃圾管理和无害化处置,十分必要。

二、主要参考依据

(一)城市生活垃圾管理办法

(二)市政公用事业特许经营管理办法

(三)广东省城乡生活垃圾处理条例

(四)广东省严控废物处理行政许可实施办法

(五)广东省人民政府办公厅关于进一步加强餐厨废弃物管理的意见[粤府办〔2012135号]

三、主要内容说明

《办法》共二十七条,涵盖餐厨垃圾监管范围、主管部门及职责、垃圾收运处置一体化模式、垃圾产生单位和收运处置单位的责任、监督措施、法律责任等。

(一)关于适用范围和监管原则

我市各区域的经济发展水平和城市化管理水平存在差异,餐厨垃圾产生单位经营规模以及餐厨垃圾数量也存在差异,按照重点监管、先易后难、稳步推进的思路,《办法》确定监管范围为实行城市化管理的区域,具体区域由市环卫主管部门报经市政府批准后向社会公布。今后市政府可根据实际情况适时调整范围,直至涵盖全市。

同时,《办法》明确餐厨垃圾管理遵循政府主导、市场运作、专业监管、社会监督、稳步推进的原则,促进餐厨垃圾减量化、资源化、无害化;加大宣传教育,鼓励节约用餐、净菜上市、研发新技术等减少产生餐厨垃圾。

(二)关于主管部门

推进餐厨垃圾资源化利用和无害化处理工作是长期性、复杂性的系统工程,需要各部门密切配合、共同推进。《办法》确定了多元化管理体制:一是市、区政府建立餐厨垃圾管理工作协调机制,保障工作经费;二是市、区环卫主管部门是全市餐厨垃圾的主管部门,同时明确了城市管理行政执法、食药监、环保、公安机关对餐厨垃圾的具体监管责任;三是相关行政部门按职责做好餐厨垃圾监管工作。

(三)关于餐厨垃圾收运、处置一体化制度

根据《市政公用事业特许经营管理办法》的规定,垃圾处理行业依法实施特许经营。目前,各城市有两种餐厨垃圾收运和处置模式,即收运、处置分别由不同主体承担和收运、处置主体一体化的模式。经调研,收运和处置分别由不同主体承担,因主体较为分散,不利于监管,容易导致餐厨垃圾非法牟利的现象;主体一体化模式则由一个主体统一收运、集中处置餐厨垃圾,预防和减少利益链条,监管部门动态掌握餐厨垃圾的数量、去向等,深圳、广州、长沙等城市均采取了这种模式。因此,《办法》确定了收运、处置主体一体化制度,同时,明确收运、处置企业的服务规范,结合特许经营协议、联单管理、监督考核等,实现对餐厨垃圾的有效监管。

(四)关于餐厨垃圾的源头管理

源头管理是餐厨垃圾管理的关键。为确保从源头掌握餐厨垃圾产生数量和去向,《办法》规定了餐厨垃圾产生单位的责任,主要包括:设置专用收集容器单独收集、密闭存放餐厨垃圾;保持周边环境干净整洁;在经营场所显著位置公示餐厨垃圾交付情况;与特许经营企业签订合同,不得将餐厨垃圾交由其他单位和个人收运、处置;建立管理台帐,执行联单制度;定期申报餐厨垃圾数量和去向等。

(五)关于餐厨垃圾联单制度

为了对餐厨垃圾实行全程管理,《办法》设置了联单管理制度。联单由市环卫主管部门统一制定,餐厨垃圾收运处置单位在收运过程中应当携带联单,餐厨垃圾产生单位、收运和处置单位应当如实填写。

(六)关于评估考核、联合执法以及信用制度

为加大监管力度、合力打击违法行为,《办法》设置了多项监督措施。一是市环卫主管部门定期评估考核收运、处置单位,对发现的问题责令限期改正,直至取消特许经营权;二是被解除协议的企业3年内不得参加本市餐厨垃圾收运、处置的招标;三是市环卫主管部门牵头组织城市管理行政执法、食药监、环保、农业等部门联合执法并共享信息;四是建立守信激励和失信惩戒机制以及黑名单制度,定期向社会公布相关情况。

(七)关于法律责任

《办法》借鉴武汉等地做法,对餐厨垃圾产生单位的违法行为,处以五千元以上三万元以下的罚款;对于相关法律、法规已明确法律责任的其他违法行为,《办法》不再赘述,规定直接适用相关法律、法规。