您当前所在的位置: 首页 > 政府立法 > 年度立法计划

珠海市人大常委会2017年立法工作计划

2017322日珠海市第九届人民代表大会常务委员会

3次主任会议通过)

 

市人大常委会2017年的立法工作,要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委、市委关于人大工作的要求以“实践需要、法治统一、切实管用”为标准,统筹用好两个立法权,进一步拓展公众参与立法的渠道,努力提高立法质量,为珠海经济社会建设和改革发展提供有力的法制保障。

  一、做好法规草案审议工作

立法项目分审议项目、预备审议项目两类安排,具体如下:

(一)审议项目3

序号

法规名称

审议时间

1

珠海经济特区物业管理条例;废止《珠海市物业管理条例》

5

2

珠海经济特区政府投资项目管理条例(修改)

7

3

珠海经济特区海域海岛保护与开发条例

9

(二)预备审议的项目5

 

序号

法规名称

起草单位

1

珠海经济特区土地管理条例(修改)

市国土资源局

2

珠海经济特区旅游条例;废止《珠海市旅游条例》

市文体旅游局

3

珠海市流动人口服务管理条例

市公安局

4

珠海经济特区公共汽车管理条例

市交通运输局

5

珠海市供水用水管理条例(修改)

市市政和林业局

以上项目条件成熟的,可以安排在2017年提请市人大常委会审议。

二、完成五年立法规划编制工作

2017年是市九届人大常委会工作开局之年,为更好发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,加强对立法工作的统筹协调,根据《立法法》和《珠海市制定法规条例》的规定,将编制五年立法规划作为2017年常委会立法工作的一项重要内容。立法规划要围绕我市发展目标和战略举措、市委关于我市改革开放和经济社会发展的重大部署、重要决策,以及人民群众普遍关注的领域和重大问题进行科学编制。要重视发挥人大代表主体作用,将代表提出的立法项目建议作为立法规划项目的主要来源之一,还要广泛征集社会各方面意见,科学论证评估。相关工作应于2017年上半年完成

三、继续做好法规清理工作

坚持“立改废释”并举,保证法规内在统一协调,不断提高法规的时效性和可操作性。在2016年已开展的法规全面清理工作基础上,对已不适应我市经济社会发展新形势、新要求的法规,及时进行修改或者废止

四、工作要求

(一)发挥市人大及其常委会的立法主导作用

在市委的领导下,充分发挥市人大及其常委会在立法中的主导作用,切实加强对立法工作的统筹协调。坚持法制委员会对法规草案的统一审议制度,充分发挥专门委员会和人大代表在立法中的作用。加强对法规立项的调研论证,提前介入政府部门起草法规草案,加强督促指导和沟通协调,保证年度立法工作计划得到有效落实。

(二)深入推进科学立法、民主立法,着力提高立法质量

认真落实市人大常委会党组关于立法工作重大事项向市委报告制度,加强党对立法工作的领导。坚持以人为本、立法为民,维护人民群众的根本利益。合理规定公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权利与责任,防止部门利益法制化。坚持开门立法,发挥高校立法咨询服务基地、港澳立法顾问单位和立法咨询专家库的智库作用,注重发挥基层立法联系点联系基层人民群众的作用,鼓励公众多种途径参与地方立法

(三)进一步加强法规的培训宣传

  督促法规实施单位加强对新制定的地方性法规的培训,完善法规实施情况报告制度;加强法规实施监督,确保制定出来的法规得到有效实施。落实国家机关“谁执法,谁普法”的普法责任制,进一步加强对新制定的地方性法规的宣传,增强我市地方性法规的社会知晓度,为地方性法规的全面正确实施营造良好的社会氛围。