您当前所在的位置: 首页 > 政府立法 > 年度立法计划

珠海市人大常委会2016年立法工作计划

(2016年3月4日珠海市第八届人民代表大会常务委员会
第66次主任会议通过)
 
市人大常委会2016年的立法工作,要深入贯彻落实党的十八大及十八届五中全会、市委七届六次全会精神,围绕十三五规划实施,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发挥两个立法权的优势,进一步拓展公众参与立法的渠道,努力提高立法质量,为我市率先全面建成小康社会,率先向基本实现社会主义现代化阔步迈进提供有力的法制引领和保障。
  一、做好法规草案审议工作
2016年立法项目主要围绕“蓝色珠海,科学崛起”的战略部署和全市中心工作,加强创新驱动、绿色发展、建设国际宜居城市等领域立法,注重立法决策与改革发展决策相衔接,坚持党委领导、人大主导和“立、改、废”并重的原则确定立法项目。
立法项目分继续审议项目、提请初次审议项目、预备项目三类安排,具体如下:
(一)继续审议项目3项
序号
法规名称
审议时间
1
珠海经济特区科技创新促进条例(修改)
3月
2
珠海经济特区前山河流域管理条例
3月
3
珠海经济特区政府投资项目管理条例(修改)
5月
(二)提请初次审议项目8项

序号

法规名称

起草

单位

 

提请审议主体

 

初审

专委

送法制局审查

时间

提请市人大常委会审议时间

1

珠海经济特区公共安全技术防范管理条例

市公安局

市政府

内司委

2

5

2

珠海经济特区物业管理条例;废止《珠海市物业管理条例》

市住房和城乡规划建设局

市政府

城建

环资委

4

7

3

珠海经济特区安全生产条例;废止《珠海市安全生产条例》

市安监局

市政府

财经委

4

7

4

珠海市人民代表大会常务委员会关于珠海经济特区横琴廉洁岛建设的决定

市监察局、横琴新区管委会

市政府

内司委

5

9

5

珠海经济特区企业绿色排放条例

市环保局

市政府

城建

环资委

6

9

6

珠海经济特区环境保护条例;废止《珠海市环境保护条例》

市环保局

市政府

城建

环资委

6

11

7

珠海经济特区建筑物外立面管理条例

市住房和城乡规划建设局

市政府

城建

环资委

6

11

8

珠海经济特区市容和环境卫生管理条例(修改)

市市政和林业局

市政府

城建

环资委

7

11



以上项目初次审议时间,可以视情况适当调整。
(三)预备项目3项
序号
法规名称
起草单位
1
珠海经济特区旅游条例;废止《珠海市旅游条例》
市文化体育旅游局
2
珠海经济特区律师条例
市司法局
3
珠海经济特区中小学学生托管机构管理条例
市教育局
以上项目条件成熟的,可以安排在2016年提请市人大常委会审议。
全面完成52部生效法规的清理工作;认真组织纪念珠海获得经济特区立法权20周年理论研究,更好地发挥经济特区立法的探索与创新作用。
 二、发挥人大及其常委会的立法主导作用
在市委的领导下,充分发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,切实加强对立法工作的统筹协调。坚持法制委员会对法规草案的统一审议制度,充分发挥专门委员会、工作委员会和人大代表在立法中的作用。相关专门委员会、工作委员会要提前介入政府部门起草法规草案,加强督促和协调,保证立法工作计划得到有效落实。
三、深入推进科学立法、民主立法,着力提高立法质量
坚持以人为本、立法为民,使人民群众能共享发展成果。坚持开门立法,鼓励公众多种途径参与地方立法。认真落实市人大常委会党组关于立法工作重大事项向市委报告制度,加强党对立法工作的领导。加强立法过程中的利益平衡,防止部门利益法制化。充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,加强立法工作的组织协调。创新立法工作机制,完善立法专业性问题会前学习制度,发挥高校立法咨询服务基地和立法咨询专家库的智库作用,注重发挥基层立法联系点联系基层人民群众的作用。建立法规出台前评估和立法后评估制度,不断提高立法质量和水平。坚持“立、改、废”并重,对已不适应我市经济社会发展新形势、新要求的地方性法规,及时进行修订或废止,确保立法工作更加适应改革发展的要求。
四、进一步加强法规的培训宣传
  督促市政府各部门加强对新制定的地方性法规的培训,完善法规实施情况报告制度,加强法规实施监督,确保制定出来的法规得到有效实施。落实国家机关“谁执法,谁普法”的普法责任制,进一步加强对新制定的地方性法规的宣传,增强我市地方性法规的社会知晓度,为地方性法规的正确有效实施营造良好的社会氛围。