您当前所在的位置: 首页 > 政府立法 > 年度立法计划

珠海市人大常委会2015年立法工作计划

 (2015年3月4日珠海市第八届人民代表大会常务委员会第52次主任会议通过)
   市人大常委会2015年的立法工作,要深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会和市委七届五次会议精神,主动适应改革和经济社会发展需要,加强立法协商,深入推进科学立法、民主立法,着力提高立法质量,实现立法决策和改革决策相结合,充分发挥立法的引领和推动作用,为建设“生态文明新特区,科学发展示范市”提供有力的法制保障。
  一、做好法规草案审议工作
经广泛征求意见和综合研究论证,年内安排法规项目16件(其中提请初次审议的8件,预备项目8件),具体情况如下:
(一)提请初次审议的法规案8项
 

序号

法规名称

起草单位

提请审议

的主体

初审

专委

送法制局审查

时间

提请市人大常委会审议时间

1

珠海经济特区电力设施保护条例

珠海供电局

市政府

财经委

已报送

5

2

珠海经济特区法治政府建设条例

市法制局

市政府

法制委

 

5

3

珠海经济特区科技创新促进条例(修订)

市科工信局

市政府

教科文卫委

4

5

4

珠海市人大常委会关于城市概念性空间发展规划的决定

市住规建局

市政府

城建环资委

4

5

5

珠海市土地管理条例 (修订)

市国土资源局

市政府

城建环资委

4

7

6

珠海经济特区地名管理条例

市民政局

市政府

内司委

4

7

7

珠海经济特区政府投资项目管理条例(修订)

市发改局

市政府

财经委

7

9

8

珠海经济特区民营经济促进条例

市工商联

市科工信局

市政府

财经委

7

9




以上项目初次审议时间,可以视情况适当调整。
(二)预备项目8项
序号
法规名称
起草单位
1
珠海市建筑物外立面管理条例
市住规建局
2
珠海经济特区市容和环境卫生管理条例(修订)
市城管局
市市政林业局
3
珠海经济特区安全生产条例;废止《珠海市安全生产条例》
市安监局
4
珠海市公共安全技术防范管理条例
市公安局
5
珠海经济特区控制吸烟条例
市卫生计划局
6
珠海经济特区不动产登记条例
市房地产登记中心
7
珠海经济特区旅游条例
市文体旅游局
8
珠海经济特区老旧小区更新改造条例
市住规建局
以上项目条件成熟的,可以安排在2015年提请市人大常委会审议。
 
 
 二、发挥人大及其常委会的立法主导作用
立法工作计划经批准后,印发有关部门和单位执行。要在市委的领导下,充分发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,切实加强对立法工作的统筹组织协调。建立由人大相关专门委员会、常委会法制工作委员会组织有关部门起草综合性、全局性、基础性等重要法规草案制度,充分发挥专门委员会、常委会工作委员会和人大代表在法规草案起草中的作用,提前介入政府部门起草法规草案工作,加强督促指导,及时发现并解决立法问题,确保列入审议项目的法规草案顺利起草、修改、审议。
对列入预备项目的立法事项,要积极推动相关部门进行调研论证工作。同时,会同市政府法制局就我市今后几年的立法规划开展调研,及时向市委、市人大常委会提出相关建议。
三、加强立法协商,深入推进科学立法、民主立法
加强立法协商,深入推进科学立法、民主立法,恪守以民为本、立法为民的立法理念和价值取向,把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,着力提高立法质量。探索和完善人大主导、部门配合、专家参与的法规草案多元起草机制,委托第三方起草法规草案,不断拓宽法规草案起草途径;健全向下级人大征询立法意见制度,建立基层立法联系点制度,依托基层立法联系点直接听取基层群众的意见建议;加强和完善立法论证、听证制度,健全表决前评估制度和立法后评估制度,完善法规草案表决程序,对重要条款可以单独表决;健全人大代表参与立法机制,落实法规草案起草征求人大代表意见制度,更多发挥人大代表参与起草和修改法规作用;拓展公民有序参与立法的途径,健全法规草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识,不断提高立法工作质量和水平,确保立法工作更加适应全面深化改革的要求。  
四、加强立法宣传和舆论引导
坚持立法宣传和舆论引导工作与立法工作同步谋划、统筹安排,进一步探索法规宣传的有效形式,形成形式多样、特色鲜明、协调有序的法规宣传机制;做好法规案起草、审议阶段和通过后的宣传工作,增强社会各方面对立法过程的了解和参与,使立法过程成为引导社会舆论、凝聚各方共识、普及法规知识、增强法制观念的过程,为法规正确、有效实施营造良好社会氛围。