您当前所在的位置: 首页 > 政府法律顾问 > 历届名单

珠海市人民政府法律顾问室简介

  2004年10月,珠海市编办批复同意设立“珠海市人民政府法律顾问室”,与市法制局合署办公,法制局的有关负责人担任法律顾问室正、副主任,并配备专职工作人员负责法律顾问室的日常工作。根据《印发珠海市法制局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(珠府办[2010]7号),市法制局负责市人民政府法律顾问工作,承担市人民政府法律顾问室的日常工作,拟订上报市人民政府法律顾问名单,并协调对政府法律顾问使用以及监督管理工作。

  市人民政府法律顾问室自2005年开始聘请政府法律顾问,至今已聘请六届,均为兼职。每年市法制局处理的政府法律事务有650件左右,政府法律顾问的参与,对提高法律事务办理质量起到积极作用。

  根据2015年4月1日起实施的《广东省政府法律顾问工作规定》,市法制局为市人民政府法律顾问机构,主管本级人民政府法律顾问工作,负责处理本级人民政府法律事务,指导同级人民政府工作部门和下级人民政府的法律顾问工作。

  市人民政府法律顾问室主要职责:

  (一)为市政府重大行政决策、重要行政行为提供法律意见;

  (二)为政府立法和制定、审查规范性文件提供法律意见;

  (三)代理以市政府为被告的诉讼案件和其他非诉讼法律事务;

  (四)参与市政府重大项目的洽谈,协助草拟、修改、审查重要的法律文书;

  (五)审查以市政府或者其工作部门为一方当事人的重大合同;

  (六)参与处理涉及法律事务的重大突发性、群体性事件;

  (七)需要政府法律顾问参与的其他事务。