您当前所在的位置: 首页 > 政府法律顾问 > 合法性审查工作

珠海市重大行政决策合法性审查制度规定(摘要)

珠海市人民政府办公室关于印发珠海市重大行政决策程序规定的通知

(珠府办〔201522号)

 

第八条 政府办公室负责本级政府重大行政决策的组织、协调、指导和监督管理,组织实施本规定。

政府法制机构和政府部门法制机构分别负责本级政府和本部门重大行政决策的合法性审查工作。

监察机关负责对政府部门和下一级政府决策程序实施工作的行政监察。

第二十三条 承办单位完成公众参与、专家咨询论证和风险评估等程序后,将相关材料报送法制机构进行合法性审查。

重大行政决策合法性审查内容主要包括:

(一)决策事项是否符合法定权限;

(二)决策方案的内容是否合法;

(三)应当听证的决策事项是否经过听证;

(四)决策方案拟订过程是否符合法定程序;

(五)其他需要审查的合法性问题。

第二十四条 法制机构在进行合法性审查时,认为有必要的,可以邀请相关专家进行合法性论证。合法性论证意见应当作为法制机构提出审查意见的依据之一。

第二十五条 法制机构应当按照本级政府或本部门对决策事项要求的时限完成对重大行政决策方案的合法性审查。对时限没有特殊要求的,法制机构应当自收到重大行政决策方案及相关材料之日起10个工作日内,完成对重大行政决策方案的合法性审查。

法制机构发现承办单位提交的文件和材料不符合要求的,应当要求承办单位限期补送。补送的时间不计算在合法性审查期限内。

第二十六条 法制机构完成合法性审查工作后,应当出具合法性审查意见书,载明重大行政决策方案在合法性方面是否存在问题,发现存在合法性方面问题或者法律风险的,应当同时说明理由,并根据情况提出修改建议。

重大行政决策未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交集体讨论、作出决策。

 

珠海市人民政府关于印发珠海市人民政府法律顾问

工作规则的通知

(珠府函〔2017244号)

 

第五条 法律顾问履行以下职责:

(一)研究本市法治政府与依法行政制度建设重大问题,并提出意见和建议;

(二)就本市经济社会发展中出现的具有普遍性、典型性、前沿性和前瞻性的法制课题开展专题研究,提出制度性解决办法或者立法建议;

(三)为重大行政决策、重要行政行为提供法律意见;

(四)为政府立法和制定、审查规范性文件提供法律意见;

(五)代理行政复议、诉讼、仲裁、执行和其他非诉讼法律事务;

(六)参与重大项目的洽谈,协助草拟、修改、审查重要的法律文书;

(七)审查重大政府合同;

(八)参与处理涉及法律事务的重大突发性、群体性事件;

(九)需要法律顾问参与的其他事务。

第六条 有下列情形之一的,应当有法律顾问提前参与:

(一)重大行政决策、重要行政行为的论证阶段;

(二)重大项目和重大合同的洽谈阶段;

(三)涉及诉讼、仲裁案件的诉前协商调解阶段及立案阶段;

(四)需要法律顾问提前参与的其他事务。

第十五条 合法性审查坚持权责一致原则。属于区政府(管委会)、市政府工作部门职责范围的事项,由本单位法制工作机构或者兼职法律顾问负责合法性审查。

区政府(管委会)、市政府工作部门和市属国有企业上报市政府的请示件涉及重要改革事项、重大财政投资项目、法定规划编制与调整、收费项目调整、需要以市政府名义签订合同或者审定合同等重要内容的,应当先经过本单位法制工作机构或者兼职法律顾问的合法性审查,并附上审查意见。

 

珠海市政府合同管理办法

(珠海市政府令第96号)

 

第五条  市政府及其工作部门应当建立政府合同的合法性审查制度。

第九条  订立政府合同,应遵循以下程序:

(一)磋商。承办部门负责组织与合同相对方的磋商工作,在磋商过程中,应当有本部门法制机构或部门法律顾问全程参与。属重大政府合同的,可以邀请市政府法制部门参与。

(二)合同文本的拟定。承办部门负责拟定合同文本,应当认真研究签约事项,对合同主体、标的、权利义务、违约责任等主要条款进行认真审查,并避免与之前签订的同类型合同发生冲突。

(三)风险论证。合同签订前,承办部门应当对合同的法律、经济、技术和社会稳定等方面的风险进行预先的分析和论证,必要时可以听取法律顾问等有关专家的意见。属重大政府合同的,应当有法律顾问等有关专家的论证意见书。

(四)合同的报批。经合法性审查后,以市政府工作部门为一方当事人的政府合同,由承办部门领导班子集体讨论审批,属市政府工作部门重大政府合同的,由承办部门领导班子集体讨论后报分管市领导审批;以市政府为一方当事人的政府合同,由分管市领导审批,属市政府重大政府合同的,由市政府常务会议或者市长办公会议讨论审批。

(五)合同的签署。政府合同经批准后,由市政府或其工作部门法定代表人或负责人签署。授权其他人员签署的,应当有法定代表人或负责人的书面授权。

第十条  政府合同在签订之前应当进行合法性审查。未经合法性审查,市政府及其工作部门不得签订政府合同。

市政府为一方当事人的政府合同,由市政府法制部门负责合法性审查。市政府工作部门为一方当事人的政府合同,由该部门的法制机构或部门法律顾问负责合法性审查。

重大政府合同应当由市政府法制部门审查。

第十一条  采用统一执行的合同格式文本的日常业务合同,无需由市政府法制部门审查。

第十二条  合法性审查的内容主要包括:

(一)合同主体是否适格。

(二)合同订立是否符合法定程序。

(三)合同内容是否合法、有效。

市政府法制部门应当同时对合同条款是否完整进行审查,必要时可以对合同内容的合理性提出意见。

第十三条  市政府法制部门对承办部门送审的政府合同,应当在收齐送审材料之日起10个工作日内审查完毕,并将审查意见书面通知承办部门。

第十四条  送审材料应当包括以下材料:

(一)拟签订的合同文本及附件。

(二)承办部门对合同的法律、经济、技术和社会风险方面的分析和论证材料,属重大政府合同的,应当提交法律顾问、专家的论证意见书。

(三)涉及其他相关部门职能的,应当提交相关部门的意见。

(四)审查需要的其他相关材料。

第十五条  市政府法制部门认为需补充送审材料的,应当在首次收到送审材料之日起2个工作日内通知承办部门,承办部门应当于收到通知之日起3个工作日内补齐相关材料。

第十六条  承办部门应当按照市政府法制部门的审查意见对政府合同进行修改。

承办部门对涉及合同实质性内容的审查意见有异议的,可以向市政府法制部门申请复审。

政府合同的审查意见仅限于政府部门内部工作使用,市政府有关工作部门及知情人员不得向外泄露相关内容。

第十七条  经市政府法制部门审查后,缔约双方在磋商过程中,对合同主体、标的、权利义务、违约责任等实质性内容进行变更的,应当将变更内容送市政府法制部门再次审查。