您当前所在的位置: 首页 > 政府法律顾问 > 工作职责

我市完善政府法律顾问工作规则明确政府工作部门政府法律顾问“全覆盖”

      本报讯 记者李灏菀报道:记者从市法制局获悉,由该局负责起草的新版《珠海市人民政府法律顾问工作规则》已于近日由市政府印发实施。新版规则明确了市政府工作部门政府法律顾问“全覆盖”,规定其应当建立政府法律顾问工作机制,配备与工作任务相适应的工作人员,并外聘政府兼职法律顾问。

   据了解,2005年,市政府出台《珠海市人民政府法律顾问规则》,对政府法律顾问室的机构设置、运行机制、政府法律顾问的产生、任职条件、工作方式等进行规范。该顾问规则实施十多年来,对促进市政府法律顾问工作规范化发挥着重要作用。每年市法制局办理政府法律事务均在600件左右,历届市政府法律顾问在我市重要行政决策、重要合同审查、重大历史遗留问题等法律事务处理方面发挥了积极作用。

   为适应新形势下政府法律顾问工作的新规定新要求,市法制局在原《珠海市人民政府法律顾问规则》基础上,经广泛调研,深入论证,充分听取各方面意见后,新起草了《珠海市人民政府法律顾问工作规则》,并报请市政府批准及颁布实施。

   据悉,《珠海市人民政府法律顾问工作规则》共25条,与原顾问规则相比,主要内容包括增加关于市政府法律顾问组成规定,明确市政府工作部门政府法律顾问“全覆盖”,修改政府兼职法律顾问聘任条件、调整政府兼职法律顾问的任期、完善政府兼职法律顾问管理规定、落实重大行政决策合法性审查机制、建立年度法律顾问工作报告制度和政府法律顾问名单报备工作机制等。