您当前所在的位置: 首页 > 行政执法监督 > 依法行政考评

珠海市人民政府办公室关于2017年度依法行政考评结果和行政执法案卷评查情况的通报

         根据《广东省依法行政考评办法》(省政府令第230号)和《珠海市行政执法案卷评查办法》(市政府令第74)的有关规定,市政府组织有关部门对各行政区和市直单位2017年度依法行政工作和行政执法案卷情况开展了全面考评和评查。现将考评结果和评查情况通报如下:

一、  依法行政考评情况

此次考评采取行政系统内部考核和社会评议相结合的方式开展。根据各单位行政系统内部考核、社会评议、加分扣分项目的考评得分汇总,综合形成考评结果。

此次共对26个单位进行了考评。其中,3个行政区政府(一类单位)和23个执法任务较重的市政府部门(二类单位)综合得分(内部考核得分占70%,社会评议得分占30%)中,最高分96.05分,最低分87.58分,平均分92.96分。其中,内部考核最高分100(包含加分),最低分90.4分。社会评议最高分86.68分,最低分80.99分,社会各界对政府依法行政工作的总体评分为83.53分,群众满意度为比较满意。

(一)3个行政区政府考评等次:香洲区为优秀等次;金湾区、斗门区为良好等次。

(二)执法任务较重的23个市政府部门考评等次:市卫生计生局、市安监局、市海洋农业水务局、市司法局、市文体旅游局为优秀等次;市住房城乡规划建设局、市公安局、市环保局、市交通运输局、市发展改革局、市人力资源社会保障局、市财政局、市民族宗教局、市市政林业局、市工商局、市教育局、市食品药品监管局、市科工信局、市国土资源局、市民政局、市质监局、市商务局、市城管执法局为良好等次。

(三)第三类被考评单位,即经济功能区管委会和以行政协调、内部监管为主要职责的部门和市直事业单位。横琴新区管委会、高新区管委会、保税区管委会、万山区管委会、高栏港经济区管委会、市口岸局、市审计局、市外事局、市国资委、市统计局、市法制局、市金融工作局、市人防办、市档案局、市港澳流渔办、市公路局、市气象局、市住房公积金中心等18个实行自查自评单位的自评得分均在80分以上。

二、行政执法案卷评查情况

从案卷评查总体情况看,评查的行政执法案卷大多数主体合法,认定事实清楚,证据确凿充分,适用法律依据准确,程序合法,案卷制作规范,法律文书基本要素齐备。但个别案卷仍然存在如下问题:1.个别委托执法案卷案件承办人员的执法资格不适合,执法人员从市局调动到功能区后未及时更换执法证。2.部分案卷有的书面证据材料为复印件的,未加盖“与原件核对无异”章。3.部分询问笔录无告知被询问人申请回避权利的记录以及被询问人的确认记录。4.部分案卷行政处罚告知书未告知当事人陈述、申辩权利5.部分行政许可案卷无受理通知书,或者受理通知书未盖章、无送达回证、未注明承诺办结时限。6.部分行政许可案卷,许可审批中依法需要听证、检验、检测、鉴定和专家评审的,行政执法主体未将所需时间以书面形式告知申请人,不能保障许可申请人的合法权益。7.个别案卷归档不完整,未将必要的资料入档。8.部分案卷未装订成册,存在将资料用档案袋散装、用曲别针装订等情况。

三、下一步工作要求

从考评结果看,全市依法行政工作总体水平稳中有进,重大行政决策履行程序有所改善,行政执法情况总体良好,政务公开制度全面落实,社会矛盾防范和化解不断完善,领导干部学法意识普遍增强,群众对政府依法行政的认同感进一步提升。同时,虽然我市依法行政工作取得了一定成绩,但考评过程中发现仍然存在个别部门重大行政决策未严格履行法定程序、严格规范公正文明执法观念不强、信访案件办理不够规范,行政机关负责人出庭应诉制度落实不够到位等问题。各区、各部门要进一步深入贯彻落实中央和市委、市政府的决策部署,针对此次考评和案卷评查中发现的问题和薄弱环节,采取切实有效措施,加大问题整改力度,将我市深入推进依法行政、加快法治政府建设的各项任务落到实处。