您当前所在的位置: 首页 > 行政执法监督 > 行政执法责任制相关制度

珠海市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于2016年度依法行政考评行政系统内容考核有关事项的通知

  珠海市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于2016年度依法行政考评行政系统

  内部考核有关事项的通知

  

  横琴新区,各区政府(管委会),市府直属各单位:

  根据市政府办公室《关于印发珠海市2016年度依法行政考评方案的通知》(珠府办函〔2017〕11号,以下简称《考评方案》)的部署,现就2016年度依法行政考评行政系统内部考核有关事项通知如下:

  一、考核内容

  (一)第一类对象的考核内容。

  对3个行政区(《考评方案》所列第一类考评对象),按照《珠海市2016年度依法行政考评内部考核评分表一》(见附件1)进行考核。具体对象和范围如下:

  检查本级政府第一部分(即依法全面履行政府职能)全部指标、第二部分(即完善依法行政制度体系)有关指标、第五、七、八、九部分(即全面推进政务公开、强化对行政权力的制约和监督、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、加强法治政府建设的组织保障)全部指标的情况;

  抽查2个区直部门第二、三、四、六部分(即完善依法行政制度体系;推进行政决策科学化、民主化、法治化;坚持严格规范公正文明执法;依法有效化解社会矛盾纠纷)全部指标的情况和第四部分(即政府信息公开)有关指标的情况;

  (二)第二类、第三类对象的考核内容。

  对23个行政执法任务较重的部门(《考评方案》所列第二类考评对象)和20个包含经济功能区以及行政协调、内部监督为主要职责的部门和市直事业单位(《考评方案》所列第三类考评对象),按照《珠海市2016年度依法行政考评内部考核评分表二》(见附件2)进行考核。各单位自查自评后,由市政府组织考评组开展实地考核。

  二、考核方式

  (一)第一类对象的考核方式。

  

  1.填报评分材料。实地考核工作开始前,市全面推进依法行政工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)将向各行政区通知抽查单位名单。各行政区收到名单后,组织有关单位按照《考评方案》和本通知的要求进行自查,于2017年2月17日前向领导小组办公室报送一名联络员名单和自查评分表(纸质版八份),并准备得分证明材料用于实地考评时现场检查。

  (1)评分表应当逐项填写自查未得分、未得分原因和得分理由。

  (2)需要准备的得分证明材料包括:①被抽查的区直部门在考评年度内开展了规范性文件公开听取社会公众意见工作的证明材料;②被抽查的区直部门重大行政决策事项目录以及向社会公布的证明材料、在考评年度内开展了重大行政决策有关活动的证明材料;③被抽查的区直部门建立并公开行政处罚裁量基准制度的证明材料;④本级政府在考评年度内组织开展行政执法人员培训、领导干部学法活动的证明材料;⑤本级政府加强法治政府建设组织保障的相关证明材料。具体材料要求见自查评分表的“应考指引”。

  (3)本级政府有加分或者扣分情形的,填写《珠海市2016年度依法行政考评加分扣分项目评分表》(见附件3),并附相关证明材料。

  联络员名单和自查评分表(纸质版八份)请在2017年2月17日前报送领导小组办公室,自查评分的证明材料与其他的案卷目录等资料在实地考评当天一并提交。

  2.实地考核。由市全面推进依法行政工作领导小组成员单位(并邀请有关单位派员)组成若干考评组,2月22日至3月18日对考评对象开展实地考核。

  考评组到达后,不听取汇报,考评对象应向考评组提供除上述自查评分的证明材料以外,还包括以下材料:①被抽查的区直部门2016年度发文目录、行政执法案件(包括自行办理和受委托办理的行政许可、行政处罚、行政强制案件,下同)目录、《行政执法职权和案件情况说明》(见附件4)、权责清单(或行政执法职权目录)、违法举报接收记录、信访案件目录;②2016年度区直部门规范性文件审查目录(请区政府法制机构协助提供);③2016年度区直部门规范性文件统一发布材料(政府公报等);④被抽查的区直部门作为被申请人的行政复议案件目录(请市政府行政复议工作机构协助提供);⑤被抽查的区直部门2016年度行政执法案件目录、各类行政执法案件第1-10号案卷、违法举报处理记录档案(不再根据目录进行抽选)、《行政执法职权和案件情况说明》和权责清单(或行政执法职权目录)。

  以上材料以纸质文本形式现场提供,案件数量较多的目录可提供电子文本,需登录部门业务系统查看目录但异地登录不便的可提供目录页面打印件。考评组对区直部门的有关目录进行抽选后,由考评对象通知该区直部门将相应案卷材料(附材料清单)送至考评组指定考核地点,供考评组集中查阅(区政府的文件等材料可先行送至考核地点)。考核地点应配备复印机、可连接外网的电脑等设备,并安排1-2名人员协助做好保障工作。考核结束后,由考评对象通知有关单位将材料领回。

  (二)第二类对象的考核方式。

  

  1.填报评分材料。考评对象收到本通知后,应当组织有关科室按照《考评方案》和本通知的要求进行自查,于2017年2月17日前向领导小组办公室报送一名联络员名单和自查评分表(纸质版八份),并报送有关目录材料(纸质版一份)。

  (1)评分表应当逐项填写自查未得分、未得分原因和得分理由。

  (2)需要提交的目录材料包括:①2016年度发文目录;②2016年度行政执法案件(包括自行办理和受委托办理的行政许可、行政处罚、行政强制案件)目录;③2016年度违法举报接收记录;④2016年度信访案件目录;⑤本部门《行政执法职权和案件情况说明》(见附件4)。

  (3)本部门有加分或者扣分情形的,填写《珠海市2016年度依法行政考评加分扣分项目评分表》(见附件3),并附相关证明材料。

  2.实地考核。市全面推进依法行政工作领导小组成员单位(并邀请有关单位派员)组成若干考评组,2月22日至3月18日对考评对象开展实地考核。

  对市直部门进行实地考核,各考评对象在提交被抽选的目录材料时,一并向考评组提供以下材料:①本部门在考评年度内开展了规范性文件公开听取社会公众意见工作的证明材料;②本部门重大行政决策事项目录以及向社会公布的证明材料、在考评年度内开展了重大行政决策有关活动的证明材料;③本部门建立并公开行政处罚裁量基准制度的证明材料;④本部门在考评年度内组织开展行政执法人员培训、领导干部学法活动的证明材料;⑤加强法治政府建设组织保障的相关证明材料。具体材料要求见自查评分表的“应考指引”。

  以上材料以纸质文本形式提供,案件数量较多的目录可提供电子文本,需登录部门业务系统查看目录但异地登录不便的可提供目录页面打印件。各考评对象将相关案卷材料(附材料清单)统一送至指定地点,供考评组集中查阅。考核结束后,由领导小组办公室通知各考评对象将材料领回。

  

  (三)第三类对象的考核方式。

  考评对象收到本通知后,应当参照上述第(二)项第1点的要求,于2017年2月17日前填报自查评分表和提交有关目录材料。自查后,市政府将组织考评组对各单位(横琴新区、经济功能区除外)填报的得分和提交材料情况按照第二类对象的考评方式进行实地考评。

  (四)监管数据收集。在实地考核过程中,领导小组办公室同步发函向人大、政协、法院、审计、监察等机关收集监管数据,并委托第三方机构通过入户调查、拦截访问办事群众、征询网上办事群众意见、向部分上市公司函寄调查问卷等方式开展社会评议。收集到的监管数据和相关评议数据,将作为评分表、加分扣分表相应指标的评分依据。

  三、考核评分有关事项处理办法。

  1.关于指标没有对应工作内容的处理问题。考评对象通过自查自评,认定某项指标没有对应工作内容的(比如没有规范性文件、重大行政决策、行政复议案件、行政执法案件等),应当在自查评分表中予以说明,对于该项目的得分,则取被考评对象的平均分。若考评组核实发现存在该项工作内容的,则该项指标不得分。比如,考评对象自查全年未制定规范性文件的,考评组将通过查看全年发文情况进行核实,一并查看是否存在未依法履行规范性文件制定程序等情形。考评对象对考评组核实结论有异议的,可以通过复核程序处理。

  2.关于自评得分的填报和采纳问题。各考评对象应当组织有关单位按照评分表对依法行政工作情况进行自查,如实填写得分分值、得分理由并提供得分证明材料,填写未得分分值、未得分原因(除考评表特别注明可以分别得分的个别指标外,其他指标均为全部得分或全部未得分项)。考评组实地考核时,将根据指标的不同情况分别作如下处理:(1)对于需要核查得分证明材料的指标,考评对象未提供材料的,一律按不得分处理;考评对象提交了证明材料的,根据材料核查情况予以评分。(2)对于需要抽查案卷进行考核的指标,考评对象自评得分及其理由、自评未得分及其原因均不作为实地考核的评分依据,由考评组根据案卷实际抽查情况予以评分。

  3.关于在省政府依法行政考评工作中未扣分单位的奖励问题。凡在省政府上一年底依法行政考评工作中未存在扣分情形的,可在本年度我市依法行政考评综合得分中加两分。在省政府依法行政考评工作中,每扣一分,就在本年度我市依法行政考评综合得分中相应扣0.5分。

  4.实地考核情况复核。实地考核工作结束后,由领导小组办公室将实地考核发现问题、监管单位反映问题进行汇总,向考评对象进行书面反馈(只反馈问题,不统计得分和等次)。考评对象对反馈情况有不同意见的,可以提出复核申请,并根据需要补充相关依据等材料,由领导小组办公室据实复核。领导小组办公室复核后,计算考评对象实地考核得分,并与社会评议得分、加扣分合并计算最终得分,由此确定考评对象的考评结果等次后,正式通知考评对象

  考评组的组成以及对各区、各部门开展实地考核的具体安排,将另行通知。各区、各部门在考评工作中遇到的问题,请及时与市全面推进依法行政工作领导小组办公室联系。联系人:袁国安、韩萍,联系电话:0756-2136490、2114104、2232110(传真)。

  

  

  附件:1.珠海市2016年度依法行政考评内部考核评分表(一)

  2.珠海市2016年度依法行政考评内部考核评分表(二)

  3.珠海市2016年度依法行政考评加分扣分项目评分表

  4.行政执法职权和案件情况说明

  

  

  

  

  

                    珠海市全面推进依法行政工作领导小组办公室   

                          (市法制局代章)         

                             2017年2月7日