您当前所在的位置: 首页 > 行政执法监督 > 平安珠海

费用报销七成!珠海人患这8种病可申请家庭病床

 珠海特报客户端   记者 卢展晴  翠香康宁社区的陈伯自去年中风后病情一直反复,家属不放心只好送医院治疗,可因医院医疗资源紧张,治疗一段时间又得出院,反复住院入院非常折腾。在陈伯老伴看来,对这些长期卧床的病人,要是能在家也能提供专业医疗服务,就省心多了。记者昨日从珠海市人社局获悉,我市计划在年内出台《珠海市基本医疗保险家庭病床管理办法》,并在全市范围推广家庭病床,陈伯及其老伴的愿望今年有望实现。
8种疾病可申请建立家庭病床
  哪些市民才能申请在家接受治疗呢?记者从《珠海市基本医疗保险家庭病床管理办法(征求意见稿)》上获悉,8种疾病的参保人可申请建立家庭病床:
  ●生活能力中度以上障碍同时伴有恶性肿瘤晚期
  ●脑血管意外瘫痪康复期
  ●长期卧床并发肺部感染或褥疮
  ●慢性心功能不全三级以上
  ●帕金森综合症
  ●慢性多器官功能衰竭
  ●需长期卧床休息的骨折
  ●长期留置导尿管的重度尿路梗阻性疾病
  家庭病床可享受哪些服务?
  家庭病床诊疗项目,主要包括:
  ●医师查房及家庭病床巡诊
  ●治疗项目包括肌肉注射、静脉注射、静脉输液、皮下注射、换药、导尿、吸氧等
  ●检查项目包括:三大常规、心电图、血压测量及其他检查项目
  保障
  政策内费用将报销七成
  最值得注意的是,参保人在家庭病床建床期间发生的符合政策的医疗费用,将由医疗保险基金支付70%,参保人自付30%。这意味着该办法将我市参保人家庭病床医疗费用纳入基本医疗保险保障范围,参保人不需要额外缴纳医疗保险费用,就跟在医院治疗一样,同样可享受医疗保障。
  利民
  4000多名参保人受惠
 
  据市人社局负责人介绍,我市首期计划在全市设置千余张家庭病床。按照测算,该项政策每年将惠及我市4000多参保人,基本医疗保险基金每年需增加支出约4800万元。