您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2018〕695号行政复议决定书(食监)

   

行政复议决定书

 

珠府行复〔2018695

 

申请人:李某某,男,汉族,1989723出生

被申请人:珠海市香洲区食品药品监督管理局

 

申请人不服被申请人作出的《关于李某某投诉举报的答复函》(珠香食药监函〔2018180号),于2018729向本府申请行政复议,本府依法受理。该案现已审结。

申请人请求:

请求撤销《关于李某某投诉举报的答复函》(珠香食药监函〔2018180号)并责令其重新作出处理。

申请人称:

为自身维权救济需要,申请人于20181月份向被申请人书面投诉举报珠海某某乳业有限公司(以下简称:被举报人)生产的“红枣牛奶饮品”不符合食品安全标准问题,于201865被申请人作出答复函,申请人不服,遂复议。

申请人认为:

1.涉案产品的标签强调声称“添加蜂蜜”,但没有标示蜂蜜的含量,违反了GB7718-2011(预包装食品标签通则)第4.1.4.1项如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料或成分,应标示所强调配料或成分的添加量或在成品中的含量。

2.被申请人在其所作出的答复函中称:经核实,蜂蜜是普通食品配料,不是“有价值、有特性的配料或成分”。该依据适用法律依据不足。众所周知,蜂蜜中含有多种糖类、蛋白质、氨基酸、矿物质和多重有益酶、维生素等营养成分,而且其市场价格也不低。

3.综上所述,被申请人所作出的答复函适用法律依据不足,应予以撤销,并重新作出认定。

综上所述,请求复议机关支持申请人全部诉求。为保障申请人的权益,本复议请求依法组织听证并请法制机关在复议期间通知申请人查阅被申请人答辩材料并以邮寄方式将被申请人答辩材料寄给申请人。

申请人提供了如下证据材料:1.《举报投诉信》;2.《关于李某某投诉举报的答复函》(珠香食药监函〔2018180号);3.涉案食品图片;4.小票;5.申请人的居民身份证。

被申请人称:

一、我局处理投诉举报程序合法

2018126曰,我局收到珠海市食品药品监督管理局转来的《投诉举报转办单》((珠食药监支(稽)〔201814号)及申请人的投诉举报材料(证据1)。经核实,根据《食品药品投诉举报管理办法》第十九条、第二十条的规定,2018423曰,按照申请人要求的地址,我局依法以书面形式向申请人邮寄送达了《投诉举报延期答复告知书》(珠香食药监投延〔2018042001号),申请人于2018424曰签收(证据2)201865,我局依法向申请人反馈办理结果,邮寄送达《关于李某某投诉举报的答复函》珠香食药监函〔2018180号)告知办理结果,201866送达完毕(证据3),申请人在《行政复议申请书》中也已确认收悉。

以上陈述均有充分证据支持,我局已经依法全面履行了办理和反馈办理结果等职责。

二、我局处理投诉举报决定合法

根据申请人提供的线索,我局对珠海市某某乳业有限公司进行现场检查时发现有“红枣牛奶饮品”在售,标签标注“添加蜂蜜字样”。(证据4)经核实,蜂蜜属于普通食品,在上述牛奶饮品中可以作为配料使用,在产品外包装标示告知消费人群,便于区别同类产品,帮助选购,没有欺诈或误导消费人群,也没有因添加蜂蜜改变或提升牛奶饮品的价值、特性和质量。因此不属于《预包装食品通则》(GB7718-2011 )4.1.4.1项(证据5)规定的应标注添加量或成品含量的情形。此外,申请人没对其主张提出充分有力的证明材料。经核查申请人提供的投诉举报材料和我局调查收集的材料,现有证据不能充分证明其确有经营标签不符合规定预包装食品的行为,并在规定期限内向申请人反馈办理结果。

综上,我局已经依法全面履行了办理和反馈办理结果等职责,严格遵循行政处罚原则,适用法律、法规正确,符合法定程序,处理决定合法合理。

被申请人提供了如下证据材料:1.《投诉举报转办单》、投诉举报材料;2.《投诉举报延期答复告知书》(珠香食药监投延2018042001号)、快递单和邮寄送达截图3.《关于李某某投诉举报的答复函》(珠香食药监函2018180号)、快递单和邮寄送达截图4.现场检查笔录5.《预包装食品通则》(GB7718-2011)。

本府查明:

2018116,申请人向珠海市食品药品监督管理局书面投诉举报珠海某某乳业有限公司生产的“红枣牛奶饮品”不符合食品安全标准,其标签强调“添加蜂蜜”,但没有标示蜂蜜的含量,违反了GB7718-2011《预包装食品标签通则》第4.1.4.1项:“如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料或成分,应标示所强调配料或成分的添加量或在成品中的产量”的规定。

珠海市食品药品监督管理局将该举报转至被申请人处调查处理。2018420,被申请人向申请人作出《投诉举报延期答复告知书》(珠香食药监投延〔2018〕第042001号),告知申请人,因情况复杂,该投诉举报自2018424日起延期30个工作日答复。

201865,被申请人向申请人作出《关于李某某投诉举报的答复函》(珠香食药监函〔2018180号),告知申请人:一是珠海市某某乳业有限公司持有合法有效的营业执照及食品生产许可证;二是经核实,蜂蜜是普通商品配料,不是“有价值、有特性的配料或成分”,因此不属于《预包装食品标签通则》第4.1.4.1项规定的应标注添加量或含量的情形。因此,现有证据不能充分证明其确有经营标签不符合规定预包装食品的行为;三是建议向消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解或向人民法院提起诉讼解决退款赔偿诉求。

以上事实,有被申请人提供的证据证明,可以认定。

本府认为:

一、被申请人履行了处理食品安全投诉举报的法定职责

《食品药品投诉举报管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第21号)第二条规定:“食品药品投诉举报是指公民、法人或者其他组织向各级食品药品监督管理部门反映生产者、经营者等主体在食品(含食品添加剂)生产、经营环节中有关食品安全方面,药品、医疗器械、化妆品研制、生产、经营、使用等环节中有关产品质量安全方面存在的涉嫌违法行为”;第五条第二项规定:“地方各级食品药品监督管理部门主管本行政区域的食品药品投诉举报管理工作,主要履行下列职责:……(二)调查处理本行政区域的食品药品投诉举报并发布相关信息。”根据前述规定,被申请人作为本行政区域的食品药品监督管理部门,具有处理申请人举报投诉的法定职责。

二、被申请人作出《关于李某某投诉举报的答复函》(珠香食药监函〔2018180号)依据充分

本案的争议焦点在与“蜂蜜”是否属于《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)第4.1.4.1项提到的“有价值、有特性的配料”。被申请人称,一是蜂蜜属于普通食品,在涉案牛奶饮品中可以作为配料使用,在产品外包装标示告知消费人群,便于区别同类产品,帮助选购,没有欺诈或误导消费人群;二是该牛奶饮品名为“红枣牛奶”,并不是“红枣蜂蜜牛奶”,且该饮品也没有因添加蜂蜜改变或提升牛奶饮品的价值、特性和质量。因此不属于《预包装食品通则》(GB7718-2011 )4.1.4.1项规定的应标注添加量或成品含量的情形。对此,本府予以认可。因此,被申请人作出的答复函认定事实清楚,适用依据正确。

三、被申请人作出《关于李某某投诉举报的答复函》(珠香食药监函〔2018180号)程序符合法律规定

根据《食品药品投诉举报管理办法》第十五条、第十九条、第二十条、第三十八条等规定,食品药品投诉举报承办单位收到投诉举报后应当统一编码,并于5个工作日内作出是否受理的决定;受理后应当及时调查核实,依法办理,并于受理之日起60个工作日内向投诉举报人反馈办理结果;情况复杂的,可适当延长办理期限,延长期限一般不超过30个工作日。本案中,被申请人于2018124收到申请人投诉举报,依法进行调查核实后,并经过延长办理期限,至201865向申请人寄送答复函,在法定期限内向申请人反馈办理结果。因此,被申请人处理申请人投诉举报的程序符合法律规定。

综上,根据被申请人调查核实的情况,无法认定珠海市某某乳业有限公司违反了《预包装食品通则》中的相关规定,被申请人作出的《关于李某某投诉举报的答复函》(珠香食药监函〔2018180)认定事实清楚、适用依据正确,程序合法。

本府决定:

依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,维持被申请人作出的《关于李某某投诉举报的答复函》(珠香食药监函〔2018180

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以被申请人和本府为共同被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

珠海市人民政府

2018926