您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2018〕683号行政复议决定书(交通)

  

行政复议决定书

 

珠府行复〔2018683

 

申请人:张某某,男,土家族,1972621出生

被申请人:珠海市交通运输局

 

申请人不服被申请人作出的《行政处罚决定书》(粤珠交罚〔201807569号),于2018725向本府申请行政复议,本府依法受理。该案现已审结。

申请人请求:

请求撤销《行政处罚决定书》(粤珠交罚〔201807569号)。

申请人称:

我从拱北地下上客去珠海机场,乘客上车说去珠海机场走高速,我说走高速远,乘客没说话,走到南湾大道乘客说上高速,说我走错了,我讲没有去机场是走这里的,我讲你是不是走的加林山上的高速,那里太远了,你要走高速就去广生、红湾大桥上高速。但是走到珠海大道洪湾大桥我没有上因太远了,过了洪湾大桥,客人说还不上高速,我说从洪湾大桥上高速远了,要不过珠海大桥再走高速,客人没说话,我过了珠海大桥,我确认一下客人你要走高速我就右转上高速了,客人说我早就叫你走高速了,这样我就上高速了。

申请人提供了如下证据材料:1.《行政处罚决定书》(粤珠交罚〔201807569号);2.申请人的身份证复印件。

被申请人称:

被申请人作出的行政处罚决定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,内容合理适当,符合法定程序,依法应予维持。

一、申请人实施无正当理由绕道行驶的违法行为,事实清楚,证据确凿

201841612345市民热线接到王先生电话投诉,称20184161327分许,他在拱北口岸乘坐粤C****出租车,1440分在金湾机场下车,打表费用为262元,市民称平时乘坐该路线的出租车费用未超过200元,上车时已告知司机赶航班,但该司机仍旧在海边及高速上绕路,导致市民误机,请处理。执法人员收到投诉后,于2018712对当班司机即申请人询问调查,申请人述称:事发当时是他驾驶粤C****出租车,搭载乘客自拱北口岸至珠海机场,他平时在香洲载客去机场,从来不走高速路,但是客人在坐车过程中再三要求走高速路,所以就走上了江珠高速公路线,到达金湾机场后,按照计价器收取了262元车资。执法人员以电话录像方式向投诉乘客补充调查。据乘客述称:当天他从拱北关口乘坐该车去金湾机场,他跟司机说走最快的路线,可以走高速,但该车司机故意绕道,导致自己误了航班,支付了273元费用(含路桥费)。

执法人员收集了涉事车辆当程GPS运行轨迹,查明车辆实际行驶路线是拱北口岸——昌盛路——昌平路——侨光路——港昌路——白石桥——屏湾一路——南湾北路——珠海大道——珠海大桥——江珠高速——黄杨河大桥——S272——金湾机场,GPS记录行驶总里程约77公里

执法人员查询百度地图给出的最短路线为拱北口岸——友谊路——水湾路——侨光路——迎宾南路——粤海东路——粤海中路——粤海西路——珠海大道——金湾立交——金湾路——金海东路——S272——金湾机场,总行程45.4公里

上述事实,有投诉记录、驾驶员询问笔录、车辆GPS轨迹图、百度地图截图、视频资料等为证。

被申请人认为:根据司乘双方陈述和GPS轨迹等技术性证据,证实该车本应从珠海大道进入金湾路到达目的地,却擅自从珠海大道进入江珠高速,途径黄杨河大桥,造成行驶里程超出原定路线31.6公里,车费显著增加。本案中,驾驶员未按照乘客要求的最快路线行驶,擅自途径江珠高速,导致乘客浪费了大量金钱和时间,并因此误了航班。综上,申请人的行为损害乘客利益,违反了《珠海经济特区出租车管理条例》第二十五条第五项“按照乘客要求的路线或者最短路线行驶,未经乘客同意不得绕道行驶”的规定,应认定为无正当理由绕道行驶。

二、被申请人作出的行政处罚决定适用法律正确

依照《珠海经济特区出租车管理条例》第五十三条第(五)项的规定,出租车驾驶员无正当理由绕道行驶的,由市交通主管部门责令改正,并处以一千元的罚款。因此,被申请人处罚决定适用法律正确。

三、被申请人作出的行政处罚决定内容合理、适当

根据《珠海经济特区出租车管理条例》规定,对有关违法行为人应处一千元罚款。因本案不存在减轻情节,被申请人决定对其处一千元罚款,内容合理、适当。

四、被申请人作出行政处罚决定的程序符合法律规定

被申请人的执法人员对申请人进行调查时,由两名以上执法人员执法,调查结束后初步认定申请人违法事实成立,于2018724制作了《违法行为通知书》,并2018725送达了《违法行为通知书》,依法告知申请人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,以及申请人依法享有的救济权利。因申请人提交弃权声明,被申请人遂于同日作出并送达《行政处罚决定书》。以上,被申请人作出行政处罚的程序符合法律规定。

综上,被申请人所作粤珠交罚〔201807569号行政处罚决定,认定的事实清楚,证据充分,适用法律依据正确,程序合法,内容适当,请复议机关依法予以维持,支持被申请人依法行政工作。

被申请人提供了如下证据材料:1.投诉记录;2.驾驶员询问笔录;3.车辆营运记录;4.GPS轨迹图;5.百度地图推荐路线;6.视听资料光盘附清单7.违法行为通知书;8.弃权声明;9.行政处罚决定书;10.送达回证;11.珠海经济特区出租车管理条例(节选)。

本府查明:

201841612345市民热线接到王先生电话投诉,称20184161327分许,他在拱北口岸乘坐粤C****出租车,1440分在金湾机场下车,打表费用为262元,投诉人称平时乘坐该路线的出租车费用未超过200元,上车时已告知司机赶航班,但该司机仍旧在海边及高速上绕路,导致投诉人误机,请处理。2018419,执法人员以电话录像方式向投诉乘客补充调查。据乘客述称:当天他从拱北关口乘坐该车去金湾机场,他跟司机说走最快的路线,可以走高速,但该车司机故意绕道,导致自己误了航班,当日支付了273元费用(含路桥费)。自己曾经也走过这条线路,就算走高速也不需要那么高的费用。

2018712,执法人员对当班司机即申请人询问调查,申请人述称:事发当时是他驾驶粤C****出租车,搭载乘客自拱北口岸前往珠海机场,他平时在香洲载客去机场,从来不走高速路,但是客人在坐车过程中再三要求走高速路,所以就走了江珠高速公路线,到达金湾机场后,按照计价器收取了262元车资。

被申请人经调查后,认定申请人实施了“无正当理由绕道行驶的”违法行为。2018724,被申请人制作了《违法行为通知书》,并2018725送达了该通知书,依法告知申请人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,以及申请人依法享有的救济权利。同日,被申请人作出并送达了《行政处罚决定书》(粤珠交罚〔201807569),认定申请人的行为违反了《珠海经济特区出租车管理条例》第二十五条第(五)项的规定,依据该条例第五十三条第一款第(五)项的规定,决定给予罚款一千元的行政处罚,同时告知申请人行政复议和行政诉讼的权利。

另查明:1.根据涉事车辆当程GPS运行轨迹,该车辆实际行驶路线为拱北口岸——昌盛路——昌平路——侨光路——港昌路——白石桥——屏湾一路——南湾北路——珠海大道——珠海大桥——江珠高速——黄杨河大桥——S272——金湾机场,行驶时间为1327分至1441分,营运计程公里为77公里,交易金额为262元。2.百度地图显示上述路程最短路线为拱北口岸——友谊路——水湾路——侨光路——迎宾南路——粤海东路——粤海中路——粤海西路——珠海大道——金湾立交——金湾路——金海东路——S272——金湾机场,总行程约45.4公里,打车费用约195元。

以上事实,有被申请人提供的证据证明,可以认定。

本府认为:

一、被申请人具有对出租车驾驶员无正当理由绕道行驶的行为进行查处的职权

《珠海经济特区出租车管理条例》(以下称《条例》)第二十五条第五项规定:“出租车驾驶员在营运过程中应当遵守交通规则,文明驾驶,礼貌服务,遵守下列规定:(五)按照乘客要求的路线或者最短路线行驶,未经乘客同意不得绕道行驶。”《条例》第五十三条第五项规定:“出租车驾驶员有下列情形之一的,由市交通运输主管部门责令改正,并处以一千元的罚款:(五)违反本条例第二十五条第五项规定,无正当理由绕道行驶的。” 依据上述规定,出租车驾驶员无正当理由绕道行驶的,被申请人可以责令改正并处以一千元的罚款。

二、被申请人作出行政处罚决定的认定事实清楚,适用依据正确,内容适当

依据查明事实,本案出发地到目的地的实际行驶路线比最短行驶路线多出约31.6公里的基本事实并无争议,本案争议的焦点在于申请人绕道行驶是否有正当理由。对此,乘客在投诉和接受调查询问时称,他仅要求申请人走最短的路线,如果需要走高速的话也可以,其可以缴纳高速费。他也曾经走过这条线路,任何时候都没有支付过这么多费用。而申请人在接受调查和行政复议申请书中称,是客人在坐车过程中再三要求走高速路,所以才走了江珠高速公路线。可见,双方对乘客为何走高速路的表述相互矛盾,鉴于乘客与行政行为不具有利害关系,并不因言辞承担不利后果,其证言效力优于申请人陈述,本府采信乘客所作证言,即乘客因需要赶飞机,希望申请人走最短路途,若最短路途需要走高速路也可以。因此,乘客以为走高速是最短路途,作出“同意走高速路”的不真实意思表示。而乘客不真实的意思表示并不能成为申请人绕道行驶的正当理由,其绕道行驶的行为违反了上述《条例》第二十五条第(五)项的规定,被申请人依据上述《条例》第五十三条第一款第(五)项的规定对其作出罚款一千元的行政处罚决定认定事实清楚、适用依据正确、内容适当。

三、被申请人作出行政处罚程序合法

被申请人在查处申请人无正当理由绕道行驶的违法行为时,有两名以上执法人员执法,执法人员制作了现场笔录、询问笔录等。被申请人根据上述材料初步认定申请人违法事实成立,随后制作、送达了违法行为通知书,保障了申请人的知情权和陈述申辩权。被申请人作出行政处罚的书面决定并送达申请人,告知申请人依法享有的救济权利。被申请人作出行政处罚符合法定程序。

综上所述,申请人实施了无正当理由绕道行驶的违法行为,被申请人作出《行政处罚决定书》(粤珠交罚〔201807569号),认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

本府决定:

依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,维持被申请人作出的《行政处罚决定书》(粤珠交罚〔201807569号)。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以被申请人和本府为共同被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

珠海市人民政府

2018823