您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2018〕663号行政复议决定书(公安)

  

行政复议决定书

   

珠府行复〔2018663

 

申请人:苏某某,男,汉族,1980418出生

被申请人:珠海市公安局交通警察支队拱北大队

 

申请人不服被申请人作出的罚款200元、扣3分的行政处罚,于2018720向本府申请行政复议,本府依法受理。该案现已审结。

申请人请求:

请求撤销被申请人作出的罚款200元、扣3分的行政处罚。

申请人称:

昌盛路拱北轻轨站路段,从轻轨站地下车库出来往关口地下行驶,因为大量旅游大巴车停在路边导致很多车无法通行,路边的保安躲在花丛后,拿着相机拍照片,行政处罚说是电子眼拍照,保安人员是否有权利执法偷拍车辆,有些不合理。

申请人提供了如下证据材料:1.广东省非税收入(电子)票据;2.申请人的身份证复印件。

被申请人称:

一、案情基本情况

2018791640分,苏某某驾驶粤C****号小型客车在昌盛路拱北轻轨站路段实施“机动车违反禁令标志指示的”交通违法行为,被协管员抓拍。

二、具体行政行为认定的事实与依据

(一)我队认定苏某某驾驶机动车“机动车违反禁令标志指示的”交通违法行为事实清楚。

2018791640分,粤C****号小型客车在昌盛路拱北轻轨站路段违反禁令标志指示,在限行时间内驶入昌盛路拱北轻轨站路段右侧匝道内,实施了“机动车违反禁令标志指示的”交通违法行为。根据电子监控设备拍摄的交通违法照片,我队认定申请人苏某某驾驶的粤C****号小型客车实施该交通违法行为事实清楚、证据确凿。

(二)适用依据正确。

我队根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第九十条和《广东省道路交通安全条例》第五十九条第(十三项之规定,对苏某某驾驶粤C****号小型客车实施“机动车违反禁令标志指示”的交通违法行为处以罚款200元的处罚,符合法律规定。

(三)我队处理苏某某的交通违法行为符合法定程序。

20180720,申请人到编号为9E40679F51ECBAC0的好易终端机处理交通违法。我队通过好易终端机交通违法处理界面告知申请人拟作出的行政处罚的事实、理由及依据,告知其依法享有的权利。根据《广东道路交通安全条例》第五十九条第(十三项之规定,对申请人处以罚款200元的处罚,并向其出具了自助缴款收据。整个程序符合法律规定。

三、对行政复议申请事项的意见

申请人认为:201807091640,本人在昌盛路拱北轻轨站路段行驶,从轻轨站地下车库出来经关口地下形式,因大量旅游大巴车阻塞道路无法通行,保安在花丛后拿着相机记录的照片,行政处罚说是电子眼拍照有些不合理。

被申请人认为:数码相机拍摄的违法照片显示,粤C****号小型客车从昌盛路拱北轻轨站西往东行驶,该禁令标志周围无障碍物遮挡,且天气晴朗,路面的标志指示也非常清晰,足以向驾驶人传达有关道路交通信息。申请人所述保安为珠海市公安局交警支队拱北大队的协管员,且协管员是在大队民警的指导下对这种违法行为进行抓拍,并无偷拍。对于申请人所述“行政处罚说是电子眼拍照有些不合理”。对于民警现场开具处罚决定书或强制措施等属于“现场处罚”,数码相机和摄像头拍照属于“电子眼”的范畴。申请人驾车实施“机动车违反禁令标志指示的”交通违法行为事实清楚、证据确凿。

四、被申请人的请求

综上所述,我队认定苏某某实施“机动车违反禁令标志指示的”交通违法行为,事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,请珠海市行政复议委员会办公室依法维持我队的处罚决定。

被申请人提供了如下证据材料:1.违法照片2.匝道口禁令标志照片;3.公安交通管理简易程序处罚决定书;4.执法经过。

本府查明:

2018791640分,苏某某驾驶粤C****号小型客车在昌盛路拱北轻轨站路段实施“机动车违反禁令标志指示的”交通违法行为,被协管员抓拍。

20180720,申请人到编号为9E40679F51ECBAC0的好易终端机处理交通违法。被申请人通过终端机告知申请人拟作出的行政处罚的事实、理由及依据,告知其依法享有的权利。被申请人依据《广东省道路交通安全条例》第五十九条第(十三项之规定,对其作出罚款200元的处罚,并开具《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440402-1905927055)。

以上事实,有被申请人提供的证据证明,可以认定。

本府认为:

一、被申请人具有对道路交通违法行为进行处理的职权

《广东省道路交通安全条例》第三条第一款规定:“县级以上人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。”依据该条规定,被申请人作为县级以上公安机关交通管理部门,具有执法主体资格。

二、被申请人作出行政处罚决定认定事实清楚,适用依据正确,内容适当

《广东省道路交通安全条例》第五十九条第(十三)项规定,驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的,责令改正,处警告或者二百元罚款。本案中,申请人驾驶粤C****号小型客车违反禁令标志,在限行时间内驶入昌盛路拱北轻轨站路段右侧匝道内的违法事实清楚,被申请人依据上述规定对其作出罚款200元行政处罚决定并无不当。

申请人在行政复议申请书中提出路边保安没有权限拍取照片证实自己实施了交通违法行为,该处罚不合理。对此,本府认为,申请人所称“路边保安”为珠海市公安局交警支队拱北大队的协管员,而协管员是在被申请人的指导下对违法行为进行抓拍。根据《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第五十九条第二款“在交通警察的指导下,交通协管员可以使用摄录设备在道路上对违法停放车辆等静态交通违法行为和穿插行驶、压线行驶等动态交通违法行为予以记录,并可以在违法停放车辆上粘贴违法行为告知单。交通协管员使用摄录设备记录的交通违法行为资料,经公安机关交通管理部门审核后,可以作为违法行为的证据使用”的规定,被申请人审核后,可将协管员拍摄的交通违法行为资料作为证据使用。因此,申请人所述理由不能成立,本府不予认可。

三、被申请人作出行政处罚决定程序合法

被申请人在处理违法行为时通过终端机告知其拟作出的行政处罚的事实、理由及依据,告知其依法享有的权利,并向其开具了《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440402-1905927055,符合法定程序。

综上所述,申请人实施了“机动车违反禁令标志指示的”交通违法行为,被申请人对其作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440402-1905927055,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

本府决定:

依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,维持被申请人作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440402-1905927055

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以被申请人和本府为共同被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

                              珠海市人民政府

201894