您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2018〕638号行政复议决定书(卫生)

 

行政复议决定书

   

珠府行复〔2018638

 

申请人:臧某某,男,汉族,1965611出生

被申请人:珠海市金湾区卫生和计划生育局

 

申请人认为被申请人对其提出的开办个体诊所申请未作任何答复构成行政不作为,于2018719向本府申请行政复议,本府依法受理。因本案案情复杂,延长审理期限三十日,该案现已审结。

申请人请求:

请求确认被申请人对201848申请开办个体诊所事项行政不作为违法,请求申请许可本人开办诊所。

申请人称:

随着新医改的不断推进,早在2015911号,国务院办公厅就发布了《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,明确提出鼓励符合条件的医生开办个体诊所;201741号国家卫计委公布的《医疗机构管理条例实施细则》取消了对在职医生开办个体诊所的限制,广东省政府2016526发布的《广东省加快推进分级诊疗制度建设实施方案》也提出,要简化个体行医准入审批程序,鼓励符合条件到基层开办个体诊所。

今年3月份开始,咨询金湾区卫计局相关人员,了解国家和广东省相关政策,根据金湾区卫计局要求,选址并租赁好了诊所所需场所(每个月租金和物业管理费4000多元)、准备齐全在职医生开办个体诊所的所有申请材料,于今年48日递交给了珠海市金湾区行政服务中心卫计局窗口并开具了回执。

4月份5月份电话询问了几次金湾卫计局的相关审批人员,回复说需要领导开会研究,5月底电话告诉我卫计局研究结果是暂缓批准,经过本人陈诉理由并索要开办诊所予以批准或者不批准的书面回复,612号金湾区卫计局又研究了一次,意见是向珠海市卫计局医政科书面请示在职医生是否可以开办诊所,珠海市卫计局医政科至今没有对下级部门的请示书面作出指导意见,所以金湾卫计局就没有了下文!

期间在72号向12345行政效能投诉中心反映了相关情况,回复是已向“相关部门”反馈,结果仍然是没有下文……

713号向金湾区纪委监察反映了相关情况,18号咨询一下,回复是会在近期汇总情况转交“相关部门”处理,还是没有下文……

中共珠海市委高瞻远瞩,在423号印发了《关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》;也希望金湾区卫计局不推诿、不拖拉,不让办事人员遭遇“玻璃门、旋转门、弹簧门”;对申请有及时的书面回复,依法行政,依照政策办事,在合理期限内办事。及时处理本人开办个体诊所的申请事项。

申请人提供了如下证据材料:1.《企业经营协同审批综合窗口收件凭据》;2.申请人居民身份证。

被申请人称:

臧某某本人于201848在我区行政服务中提交了《臧某某外科诊所》的设置医疗机构申请书,我局于2018413对其申请资料确认受理,并于2018542018612分别对臧某某外科诊所进行了审批讨论,讨论结果为:

机构申请人臧某某已是公立医疗机构在编在职人员,并在职注册,虽然《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(国办法〔201744号)文件中提及“医生可以按规定申请医疗机构,鼓励医师到基层开设诊所”;《广东省人民政府办公厅关于印发广东省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案的通知》(粤府办〔20185号)文件中提及“鼓励公立医疗机构在职医师和退休医师到基层设立个人诊所”;以及《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市进一步加快发展社会办医的通知》(珠府办函〔2017139号)中关于“鼓励公立医疗机构医师按规定开办诊所,沪市按规定开办护理机构”等相关文件,但国家、省、市均未出台相关公立医院在职在编医师开设个人诊所具体的实施细则,因此,我局研究后认为,因此项审批项目无具体实施细则,应向市卫计局请示,要求明确市内公立医院在职在编医师能否申请设置个体诊所并担任法人代表。会议决定:暂缓其申请。

鉴于以上情况,我局于2018613向卫计局提出《关于明确公立医疗机构在职在编医师设置个人诊所问题的请示》,截止2018731尚未收到该请示的答复,以致我局至今无法对臧某某申请设置医疗机构进行答复。以上情况与其在《行政复议申请书》内描述“请求确认被申请人对201848申请开办个体诊所事项行政不作为违法”的事实不符。

被申请人提供了如下证据材料:《关于公立医疗机构在职在编医师设置个人诊所问题的复函》(珠卫计复〔2018127号)。

本府查明:

201848,申请人在金湾区行政服务中心提交了设置医疗机构申请书。金湾区行政服务中心出具了收件凭据,列明申请人提交的材料清单为:一、《设置医疗机构申请书》;二、设置可行性研究报告;三、申请设置单位或者设置人的资信证明;四、选址报告和建筑平面图;五、建筑设计平面图;六、筹建医疗机构场地的房屋产权证明,房屋租赁合同;七、个人简历、身份证、毕业证、资质相关证明。

2018413,被申请人受理了该申请。截至申请人提出行政复议申请之日即2018719,被申请人尚未就申请人提出的设置医疗机构申请作出书面答复。

以上事实,有申请人、被申请人提供的证据证明,可以认定。

本府认为:

一、被申请人具有审批医疗机构设置的职权

《医疗机构管理条例》(以下称《条例》)第五条第二款规定:“县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。”第九条规定:“单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书。”第四十条第一项规定,县级以上人民政府卫生行政部门行使负责医疗机构的设置审批、执业登记和校验的监督管理职权。依据上述规定,被申请人作为县级以上地方人民政府卫生行政部门,具有审批医疗机构设置的职权。

二、被申请人未履行法定职责

《条例》第十条规定:“申请设置医疗机构,应当提交下列文件:(一)设置申请书;(二)设置可行性研究报告;(三)选址报告和建筑设计平面图。”第十二条规定:“县级以上地方人民政府卫生行政部门应当自受理设置申请之日起30日内,作出批准或者不批准的书面答复;批准设置的,发给设置医疗机构批准书。”

本案中,申请人于201848向被申请人提出设置医疗机构的申请,并提交了设置申请书、设置可行性研究报告、选址报告和建筑设计平面图等文件。2018413,被申请人受理了该申请。依据上述条例规定,被申请人应当自受理申请之日其30日内作出批准或者不批准的书面答复,但截至申请人提出行政复议申请之日,被申请人并未作出任何书面答复。因此,被申请人未履行其30日内作出批准或者不批准的书面答复的法定职责,属于没有履行法定职责的情形。

本府决定:

依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项的规定,责令被申请人在收到本决定书30日内就申请人的设置医疗机构申请作出书面答复。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以本府为被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

                             珠海市人民政府

                           2018年10月10