您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2018〕603号行政复议决定书(城管)

行政复议决定书

   

珠府行复〔2018603

 

申请人:孙某,男,汉族,19861225日出生

被申请人:珠海市香洲区城市管理行政执法局

 

申请人不服被申请人对某早教托管中心擅自在外墙开门、开窗及破坏绿化等多项违法行为没有履行职责,于201875日向本府申请行政复议,本府依法受理。因本案案情复杂,延长审理期限三十日,该案现已审结。

申请人请求:

因被申请人曾作出答复,关于某早教托管中心擅自在外墙开门、开窗及破坏绿地等违法行为已立案查处,并责令当事人于2016923日前完成整改,但至今无处理结果。被申请人没有履行职责,请求确认违法。

申请人称:

一、我们强烈要求被申请人对某早教托管中心擅自外墙开门、开窗破坏绿化等多项违法行为,必须恢复房屋原貌,堵塞私自开启的门窗。

二、被申请人对某早教托管中心和某某公司,擅自开门、开窗的问题,说施工完毕,无法采取停水停电措施,这是借口,既是违法行为,就必须实行封窗、封门、拆掉护栏。

三、某早教托管中心设置一米多高围栏,撑是用于幼儿安全防护目的,称是用于幼儿安全防护目的,这是借口。被申请人对此违法行为,必须拆除,因占用公共地带。

请领导作出公正复议。

申请人提供了如下证据材料:1.《关于香华路399号某早教托管中心擅自扩大经营场地及违章开门、开窗问题回复》;2.关于某中心广场小区严重扰民投诉材料;3.申请人居民身份证;4.行政复议授权委托书及受托人身份证明。

被申请人称:

一、   关于对擅自开门、开窗未采取停水、停电措施问题

根据《珠海经济特区相对集中行政处罚权条例》第二十四条第二款和《珠海经济特区城乡规划条例》第八十三条的规定,对违反规划管理的违法行为,行为人拒不停止违法建设或者逾期不改正的,城市管理执法部门可以通知供电供水部门停供施工用电用水。经我局调查发现,本案申请人所称的擅自在外墙开门、开窗的建筑物在我局调查时已投入使用,用电、用水已经不属于施工用电、用水等行为,我局依法不能通知供电供水部门停供非施工用电、用水。此外,经执法人员向当事人询问了解,当事人陈述开门、开窗情况在其租赁涉案建筑物前已存在。

二、关于破坏绿地问题

   我局执法人员现场核查时,申请人所称的“绿地”位置的现状已不是绿地。经与小区物业管理处联系,根据其保存的相关平面图上也没有绿地的标注。因无法认定投诉所称被破坏的“绿地”是城市绿地,且为被投诉人破坏,依法不能处罚。

三、关于设置围栏问题

根据《珠海经济特区城乡规划条例实施办法》第四十八条第七项第五点规定,外部附属构筑物在不增加建筑面积、不影响城市景观、用于绿化种植、安全防护等功能的,可以免于申领建筑工程规划许可证。经现场调查,涉案围栏设置在滴水线内台阶上,用于幼儿安全防护目的,我局认为属于安全防护功能的外部附属构筑物,依法可免于申领建设工程规划许可证,不违反城乡规划管理方面的法律法规规章,不属于我局职责管辖。

综上所述,我局不存在申请人所称的未履行相应职责问题,请求复议机关驳回申请人请求。

被申请人提供了如下证据材料:1.现场照片;2.房产证、平面图照片;3.租赁协议照片;4.《询问调查笔录》照片;5.现场照片;6.《珠海经济特区城乡规划条例实施办法》节选;7.《珠海经济特区相对集中行政处罚权条例》节选。

本府查明:

2016820日,申请人及其他某中心广场小区X栋的业主向被申请人投诉X栋底层某早教托管中心的商家存在擅自将底层商铺开窗开门、改变房屋结构的违法行为。

201693日,被申请人向申请人作出《关于香华路399号某早教托管中心擅自扩大经营场地及违章开门、开窗问题的回复》,告知申请人:一是某早教托管中心早教中心本来打算打通X栋底层商铺与203房之间的楼板,加建楼梯,后在被申请人立案查处后,表示不会再将203房用于托管用途;二是该托管中心擅自在外墙开门、开窗及破坏绿化等问题,被申请人已经立案查处,并责令某早教托管中心923日之前完成整改;三是该托管中心用护栏围占小区内公共地带问题,建议申请人向居委会等部门反映。

201781日,被申请人执法人员对珠海市香洲区香华路415号之二商铺(某中心广场X栋东北侧)的承租方进行调查询问,其陈述是一年前向商铺业主杨某租赁该商铺,租赁时该商铺擅自打非承重外墙开门一处的情况已经存在。

被申请人提供了:一、某中心广场X栋一层商铺与车库房产证,证明权属人为杨某,房屋权属来源为2000年法院裁定购买,其中新香洲香华路399号某中心广场X栋一楼商铺面积为1177.08㎡,新香洲香华路399号某中心广场X栋一楼车库面积为604.08㎡;二、租赁协议,证明由林某某承租杨某位于珠海市新香洲香华路399号某中心广场X栋一楼商铺之8号铺作经营场地,租赁时间为2016616日至2019615日止。

被申请人还提供了某中心广场X栋平面图、投诉位置示意图、现场照片5张。

以上事实,有申请人、被申请人提供的证据证明,可以认定。

本府认为:

《珠海市相对集中行政处罚权条例》第三条规定:“ 本条例所称相对集中行政处罚权,是指依照《中华人民共和国行政处罚法》第十六条的规定,由城市管理行政执法部门(以下简称城管执法部门)相对集中行使有关行政机关的全部或者部分的行政处罚权。”第五条规定:“ 市、区城管执法部门按照其职责,行使相对集中的行政处罚权,查处违法行为,并对执法行为承担法律责任。”根据上述规定,就申请人“X栋底层某早教托管中心擅自将底层商铺开窗开门、改变房屋结构”的相关投诉事项,香洲区城市管理行政执法局作为区城管执法部门,应当履行其城市管理执法的职权,对上诉投诉事项是否属实、构成何种违法行为进行调查处理。
   本案中,被申请人向申请人作出的答复中认定某早教托管中心“存在擅自外墙开门开窗”及“破坏绿化”的违法事实,以现场核查时申请人所称“绿地”的位置现状已不是绿地为由认定无法处罚,以投诉之时违法建设行为已经完结为由未采取通知供电供水部门停供施工水电的措施,也暂未采取其他行政管理措施。对此,本府认为:就申请人的投诉事项是否属实,应以本案所涉及的新香洲香华路399号某中心广场X栋一楼商铺及车库的规划建设许可情况、实际竣工后交付业主的建设情况、房地产权证登记情况、建筑物现状等综合判断。被申请人在行政复议期间提交的证据材料仅能证明目前开门开窗的状态并非承租方所为,无法反映房产证记载的商铺及车库的实际位置和规划建设许可情况,也无法认定某早教托管中心是否存在以及存在何种违反规划管理规定的行为。即,被申请人根据现有调查认定涉案建筑物存在“擅自开门开窗”、“破坏绿化”,认定事实不清,证据不足。

如前所述,被申请人应当履行其城市管理执法的职权,对申请人投诉事项是否属实、构成何种违法行为进行调查处理。而本案中被申请人进行的调查认定事实不清,证据不足,属于没有履行法定职责的情形。

本府决定:

依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项的规定,责令被申请人自收到本行政复议决定之日起六十日内就申请人投诉的事项进行调查和处理。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以本府为被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

                             珠海市人民政府

                            2018929