您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2018〕354号行政复议决定书(公安)

 

 

        行政复议决定书

 

珠府行复〔2018354

 

申请人:邓某某,男,汉族,197382日出生3*

被申请人:珠海市公安局香洲分局

 

申请人不服被申请人作出的《行政处罚决定书》(珠公香行罚决字〔201800339号),于2018510日向珠海市人民政府申请行政复议,本府依法受理。该案现已审结。

申请人请求:

撤销《行政处罚决定书》(珠公香行罚决字〔201800339号)。

申请人称:

1.201831501时许,申请人走到某某咖啡店附近,聂某某侮辱申请人的人格。申请人报警也叫酒后闹事;2.翠香派出所的民警到场后聂某某还不停地侮辱申请人的人格,还打了申请人一耳光,申请人出于自然反应还了一巴掌;3.聂某某早几个月在柠溪文化广场对面美宜佳里面打了申请人和把申请人买的东西扔到马路上。翠香派出所不作为;4.2018314日申请人到被申请人处拿2018122日的行政处罚决定书。翠香派出所和被申请人互相扯皮。出于面子关系一定要搞申请人拘留。欲加之罪何患无辞。

申请人提供以下证据材料:《行政处罚决定书》(珠公香行罚决字〔201800339号)。

被申请人答复:

一、案件基本情况

20183151时许,申请人醉酒后报警,称在香洲柠溪文化广场某某咖啡店看到之前殴打他的男子。民警赶到现场处理,申请人指责某某咖啡店老板聂某某以前殴打过他,聂某某听后上前与其理论,申请人随即打了聂某某一巴掌,民警上前制止,后将双方带至派出所调查。

二、具体行政行为认定的事实和依据

  (一)认定申请人违法行为事实清楚,证据确凿充分。

经查,20183151时许,申请人醉酒后在柠溪文化广场某某咖啡店无故殴打该店老板聂某某。认定以上事实的主要证据有申请人的陈述和申辩、被侵害人聂某某的陈述和辨认笔录、证人张某的证言、抓获经过、现场视频资料等,证据之间相互印证,认定申请人的违法行为事实清楚,证据确凿充分。

(二)对申请人违法行为的行政处罚,适用法律正确。

申请人在醉酒后无故殴打他人,其行为已构成寻衅滋事违法行为。另查明,申请人于2018122日因阻碍执行职务及损坏公私财物被行政拘留十七日。我分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第(四)项、二十条第(四)项之规定,对其作出行政拘留十五日的处罚,符合法律规定。

(三)对申请人违法行为的行政处罚,符合法定程序。

2018315日受理案件后,翠香派出所依法开展了相关调查取证工作,询问了当事人邓某某、聂某某及证人张某等,制作了询问笔录,调取了案发现场的视频资料,作出处理决定前,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条之规定将拟作出行政处罚决定的事实、理由和依据依法告知了申请人。因此,我分局申请人作出的行政处罚决定符合法定程序。

三、对行政复议申请事项的意见

申请人提出,是聂某某首先打了其一耳光,随后其才打还聂一巴掌。而完整记录了事发全部过程的现场视频资料显示,申请人于201831511118秒到达现场,随后处警民警到场了解情况,期间,申请人打了聂某某一巴掌,聂还手打申请人但未打到,后双方被民警及时制止分开。聂某某否认其有先殴打申请人的行为,证人证言及处警经过与聂某某的说法相吻合。因此,申请人所说的聂某某先打了他一耳光后其才还手打对方,没有事实依据。

    综上所述,我分局对申请人邓某某作出的行政处罚决定,事实清楚,证据确凿充分,适用法律正确,程序合法,处罚适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,恳请依法维持。

被申请人提交如下证据:1.邓某某询问笔录;2.聂某某询问笔录、辨认笔录;3.证人张某询问笔录;4.视频制作说明及视频截图;5.抓获经过;6.邓某某人口信息资料;7.《受案登记表》(珠公香(翠)受案字〔201800347号);8.《呈请延长询问时限审批报告》;9.《呈请调取证据报告书》、《调取证据通知书》、《调取证据清单》;10.行政处罚告知笔录;11.《呈请公安行政处罚审批报告》;12.《行政处罚决定书》(珠公香行罚决字〔201800339号);13.行政拘留执行回执、行政拘留家属通知书;14.送达回执;15.前科资料。

本府查明:

20183151时许,申请人报警称在香洲柠溪文化广场某某咖啡店看到之前殴打他的男子。翠香派出所民警赶到现场处理,申请人指责某某咖啡店老板聂某某以前殴打过他,聂某某听后上前与其理论,申请人随即打了聂某某一巴掌,聂某某还手,但没打到申请人。民警上前制止,后将双方带至派出所调查。申请人在接受调查询问时称:当时其与某某咖啡老板聂某某发生口角,对方说其碰瓷,其于是报警;印象中是聂某某先动手,他就打了聂某某一个耳光;其与聂某某以前有过多次争执和报警记录。聂某某在接受调查询问时称,其为某某咖啡店老板,当日是申请人莫名其妙报警称其为打申请人的人,其称申请人是碰瓷的,申请人就打了他一耳光,他想还手但被民警制止;申请人自2015年夏天开始就多次到某某咖啡店喝酒、大吵大闹,还多次报警,影响其生意,其经营的某某咖啡店有监控录像。案发现场证人张某在接受民警调查询问时称:其当时在某某喝酒,看见申请人在附近打电话,后来申请人与民警一起来到水吧旁,申请人骂了聂某某并打了聂某某一巴掌,聂某某还手但没打到申请人,后民警将两人带走;其是聂某某好友,经常到酒吧喝酒,两年前申请人就经常到某某喝酒骂人和骚扰客人。翠香派出所调取了某某咖啡店监控录像,视频内容显示201831511243秒申请人与民警到达某某咖啡店后,申请人用手打聂某某一巴掌。翠香派出所当时的处警民警黄警官甲、黄警官乙在签名确认的抓获经过中确认了以下事实:2018315104分许,申请人报警称被某某咖啡老板打,但在民警到场时申请人无法说出被打具体情况,在民警了解情况过程中,申请人打了聂某某一耳光,聂某某还手但没打到申请人,其后民警制止两人并将两人带回派出所调查。

20183151630分,被申请人对申请人作出行政处罚告知笔录,告知申请人其行为构成寻衅滋事,拟对申请人处以拘留十五日的处罚,并告知申请人相关事实、理由和依据以及提出陈述、申辩权利。申请人当场拒绝签名。其后,被申请人对申请人作出《行政处罚决定书》(珠公香行罚决字〔201800339号),认定申请人于20183151时许在某某咖啡店闹事,并动手打了聂某某一巴掌,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第(四)项及第二十条第(四)项规定对申请人处以行政拘留十五日的行政处罚,申请人有提起行政复议和行政诉讼的权利。

2018122日,申请人因阻碍执行职务及损坏公私财物被行政拘留十七日。

以上事实,有被申请人提供的证据材料为证,可以认定。

本府认为:

一、被申请人作出行政处罚决定事实清楚、证据确凿

本案事实清楚,证据充分,现场视频资料显示,20183151时许,申请人与民警到达某某咖啡店后,申请人打了聂某某一巴掌,聂某某还手打申请人但未打到,后双方被民警及时制止分开。聂某某否认其有先殴打申请人的行为,证人张某证言及抓获经过与聂某某的说法相吻合。因此,申请人所说的聂某某先打了他一耳光后其才还手打对方,没有事实依据。

二、被申请人作出行政处罚决定适用依据正确,内容适当

依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十条第四项“违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚:……(四)6个月内曾受过治安管理处罚的。”和第二十六条第四项“有下列行为之一的,处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款:……(四)其他寻衅滋事行为。”的规定,申请人20183151时许在某某咖啡店闹事,并动手打了聂某某一巴掌,已经构成寻衅滋事行为,且其在6个月内曾受过治安管理处罚,被申请人对其处以15日行政拘留,适用依据正确,内容适当。

申请人在行政复议申请书中提及的其他情节没有事实依据且与本案无关。对申请人的抗辩理由,本府不予支持。

三、被申请人作出行政处罚决定程序合法

2018315日受理案件后,翠香派出所民警依法开展了相关调查取证工作,对申请人、聂某某及证人张某进行调查询问,制作了询问笔录,并调取了案发现场的视频资料。被申请人依据上述证据,在作出行政处罚决定前,将拟作出行政处罚决定的事实、理由和依据依法告知了申请人,其后作出行政处罚决定。以上行政处罚程序合法

综上所述,被申请人作出《行政处罚决定书》(珠公香行罚决字〔201800339号),认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当

本府决定:

依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,维持《行政处罚决定书》(珠公香行罚决字〔201800339号)。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以被申请人、本府为被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

                                                   珠海市人民政府

201874