您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2018〕210号行政复议决定书(公安)

 行政复议决定书

 

珠府行复〔2018210

 

申请人:刘某某,男,汉族,1968726日出生*

被申请人:珠海市公安局交通警察支队金唐大队

 

申请人不服被申请人作出的《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号:4404083060079886),于201843日向珠海市人民政府申请行政复议,本府依法受理。该案现已审结。

申请人请求:

撤销《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号:4404083060079886)。

申请人称:

201520162017年违章没有得到任何通知。在行车证所在地官方查不到任何违章记录。而且在本地年审通知过我真不知道违章这么多。一下子扣三十分无法接受。如果我知道了,每年我个人驾驶证可以处理。现在十五天我不能接受处罚。而且我2015年、2016年、2017年驾驶证也没扣分。在我不知情的情况下扣我行车证我不服。而在行车证本地官方也查不到这些违法记录。所以我也不知道。

申请人提供以下证据材料:《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号:4404083060079886)。

被申请人答复:

一、案情基本情况

    201841147分,刘某某驾驶鄂H*****号小型普通客车行驶至港湾大道珍珠乐园路段时,因“机动车有3次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的”违法行为被我队执勤民警当场查获。

二、具体行政行为认定的事实与依据

(一)我队认定刘某某实施“机动车有3次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的”交通违法行为事实清楚、证据确凿。

2018411407分许,我队民警接全国机动车缉查布控系统预警,鄂H*****号小型普通客车沿港湾大道西往东方向经过珍珠乐园卡口,该车有多次违法未处理。我队民警在珍珠乐园路段将该车拦下检查,经查询道路交通违法信息管理系统,鄂H*****号小型普通客车有三次以上道路交通违法记录拒不接受处理的情况。

(二)适用依据正确。

     我队根据《广东省道路交通安全条例》第六十七条之规定,对刘某某驾驶鄂H*****号小型普通客车实施“机动车有3次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的”违法行为作出扣留行驶证的行政强制,符合法规规定。

(三)我队对刘某某的交通违法行为作出强制措施符合法定程序。

我队民警在查获刘某某交通违法后,口头告知刘某某违法行为的基本事实、将根据《广东省道路交通安全条例》第六十七条之规定扣留鄂H*****号小型普通客车的行驶证及告知其依法享有的权利义务,听取了刘某某的陈述和申辩,认为其提出的事实、理由不成立,我队不予采纳,并制作行政强制措施凭证(No44040830-60079886)送达刘某某,告知其在十五日内到金唐大队违法处理大厅接受处理。我队对刘某某作出扣留行驶证的行政强制措施符合法律程序规定。

三、对行政复议申请事项的意见

申请人认为:201520162017年违章没有任何通知,在行驶证所在地查询不到任何违章记录,而且在本地年审也通过了,其不知道车辆有这么多违章没有处理。

被申请人认为:1.经核查,鄂H*****号小型普通客车未处理的均为交通技术监控设备记录的违法行为,根据相关规定,交通技术监控设备记录的违法行为信息录入道路交通违法信息管理系统后,公安机关交通管理部门均会向社会提供查询;并通过邮寄、发送手机短信、电子邮件等方式通知机动车所有人或者管理人。我队有按规定对鄂H*****号小型普通客车的违法行为进行送达违法行为处理通知书,刘某某拒不接受处理。2.刘某某实施的电子监控违法行为属于珠海市内违章,按《珠海经济特区道路交通安全管理条例》处罚。因公安系统内部数据转递原因,外省无法查询到按《珠海条例》处罚的违法行为,导致鄂H*****号小型普通客车通过机动车年审。但即使通过年审,鄂H*****号小型普通客车的违法行为记录仍然存在。因此,刘某某驾驶鄂H*****号小型普通客车实施“机动车有3次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的”违法行为事实清楚、证据确凿。3. 201844日刘某某持公安交通管理强制措施凭证前来我队违法处理窗口要求处理并领取被扣留的行驶证,我队通过违法信息管理系统查询,鄂H*****号小型汽车的交通违法记录均已处理完毕,我队按规定返还行驶证。

四、被申请人的请求

综上所述,我队对刘某某实施“机动车有3次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的”违法行为采取扣留行驶证的行政强制措施,事实清楚、适用依据正确、程序合法、内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,请复议机关依法予以维持。

被申请人提供以下证据材料:1.执法记录仪视频、鄂H*****号小型普通客车违法查询记录;2.《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号:4404083060079886);3.执法经过;4.返还物品凭证;5.送达证明。

本府查明:

 201841147分许,被申请人的民警接到指令:鄂H*****号小型普通客车存在三次以上违法未处理的情况。故申请人驾驶鄂H*****号小型普通客车行驶至港湾大道珍珠乐园路段时,被被申请人的民警拦停接受处理。被申请人提供的违法记录查询清单上载明:20153月至20176月间,鄂H*****号小型普通客车在珠海市范围内有13单交通违法记录,201842日至4日上述13单交通违法记录才处理完毕。

被申请人的民警在确认已通知申请人接受处理相关交通违法记录的情况后,口头告知申请人其涉嫌违法的情况、拟作出的行政强制措施理由和依据。被申请人提供的中国邮政集团公司珠海市城区分公司出具的送达证明显示:20164月至20177月间,被申请人分别将申请人的违法情况用邮寄的方式告知,邮寄的地址为湖北省某某地,收件人为刘某某。鄂H*****号小型普通客车机动车行驶证载明的登记住所也为湖北省某某地,机动车所有人为刘某某。在听取申请人的陈述和申辩后,被申请人的民警向其发出《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号:4404083060079886),该凭证上载明作出行政强制的事实、理由和依据,同时载明被申请人享有的救济权利。

以上事实,有被申请人提供的证据材料为证,可以认定。

本府认为:

一、被申请人有权作出行政强制决定

《中华人民共和国道路交通安全法》第五条第一款规定:“国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。”被申请人作为县级以上人民政府公安机关交通管理部门有权扣留。

二、被申请人作出行政强制决定认定事实清楚、证据确凿

本案中,根据已查明的事实,申请人驾驶H*****号小型普通客车行驶至港湾大道珍珠乐园路段时,被被申请人的民警拦停,被申请人提交的违法记录查询清单上载明:20153月至20176月间,鄂H*****号小型普通客车在珠海市范围内有13单交通违法记录,该13单交通违法记录于201842日至4日间才处理完毕。因为该查询单是鄂H*****号小型普通客车交通违法记录的客观反映,本府予以确认。而根据申请人复议申请和被申请人的答复内容可知,双方争议的焦点集中在该行政强制是否必须以申请人本人接到通知为前提,申请人主张其未接到任何通知,对此,本府认为,被申请人提供的中国邮政集团公司珠海市城区分公司出具的送达证明显示:20164月至20177月间,被申请人分别将申请人的违法情况通过邮寄方式寄出,邮寄的地址为湖北省某某地,收件人为刘某某。而鄂H*****号小型普通客车机动车行驶证载明的登记住所也为湖北省某某地,机动车所有人为刘某某。被申请人根据鄂H*****号小型普通客车登记的住所地址和所有人信息,向该地址及其所有人(即申请人)通过邮寄送达的方式,将鄂H*****号小型普通客车的交通违法情况告知申请人,显然已充分履行了告知义务,而申请人理应对其所有车辆登记信息的准确性负责。在被申请人无过错的情况下,因申请人提供地址不准确,导致相关信函无法送达其本人的责任,应由申请人承担。故申请人所主张的内容本府不予支持。据此,可以认定申请人实施了机动车有3次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的交通违法行为。

三、被申请人作出行政强制措施适用依据正确、内容适当

《广东省道路交通安全条例》第六十七条规定:“机动车有三次以上道路交通违法行为记录,机动车所有人、驾驶人经公安机关交通管理部门依法送达违法行为处理通知书后拒不接受处理的,公安机关交通管理部门可以扣留机动车驾驶证、行驶证;确有必要的,可以扣留机动车。机动车所有人、驾驶人接受处理后,公安机关交通管理部门应当立即返还机动车驾驶证、行驶证或者机动车。”被申请人依据上述规定对申请人“机动车有3次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理”的违法行为作出扣留行驶证的行政强制措施,适用依据正确、内容适当。

四、被申请人作出行政强制措施程序合法

根据已查明的事实,申请人到被申请人违法处理室处理该违法行为时,被申请人民警向申请人告知拟作出的行政强制措施的事实、理由、依据及其依法享有的权利,并听取申请人的陈述和申辩。同日,被申请人作出并向申请人送达《公安交通管理行政强制措施凭证》,该凭证上载明行政强制措施的事实、理由和依据,同时载明申请人享有的救济权利。被申请人作出行政强制措施符合法定程序。

综上所述,被申请人作出《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号:4404083060079886),认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

本府决定:

依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,维持《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号:4404083060079886)。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以被申请人、本府为被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

                                                                                                                 珠海市人民政府

                                                                                                                  2018529