您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2017〕372号行政复议决定书(社保)

 行政复议决定书

 

珠府行复〔2017372

 

申请人:何某某,女,汉族,196571日出生*

被申请人:珠海市社会保险基金管理中心

 

申请人不服被申请人作出的《撤销职工基本医疗保险延续缴费决定书》(珠社保函〔2017666号),于2017825日向珠海市人民政府申请行政复议,本府依法受理。该案现已审结。

申请人请求:

    撤销《撤销职工基本医疗保险延续缴费决定书》(珠社保函〔2017666号)。

申请人称:

本人从2000-2009年这段时间是在某某中心上班,当初我是有合同,后来把合同交给我公司经理办理退休后,经理后来没有把合同交给我。现在人社局撤销我的医保和养老待遇,对我本人造成很大损失。

申请人提供以下证据材料:1.《撤销职工基本医疗保险延续缴费决定书》(珠社保函〔2017666号);2.《珠海市职工基本医疗保险延续缴费告知书》;3.《珠海市职工社会保险缴费记录》;4.何某某20158月至20177月已享受医疗保险待遇明细表。

被申请人答复:

一、作出具体行政行为的事实

2015722日,何某某向我中心提出申请办理基本医疗保险延续缴费手续,根据何某某当时在我市的医疗保险缴费和已在我市享受基本养老保险待遇的情况,依据《关于职工基本医疗保险补缴及参保人享受退休医疗保险待遇有关问题的通知》(珠人社〔2014107 )有关规定,我中心于2015722日对何某某作出了《珠海市职工基本医疗保险延续缴费告知书》(档案号:A010161022015070054),并于当日送达何某某本人。2017 5 27 日我中心作出《撤销社会保险补缴和基本养老金待遇决定书》(珠社保函〔2017458 ),撤销了何某某在我市享受的基本养老保险待遇,因其基本养老保险待遇被撤销,因此其也不符合在我市延缴职工基本医疗保险费条件,我中心遂于201787日作出了《撤销职工基本医疗保险延续缴费决定书》(珠社保函〔2017666 号),并于20178 18日将该决定书送达何某某本人。

二、作出具体行政行为的理由及法律依据

经查,何某某属湖南省衡阳市户籍。2015114日,何某某依据珠海市香洲区劳动人事争议仲裁委员会出具的《仲裁裁决书》(珠香劳人仲案字〔20141399号)向我中心申请补缴20001月至20096月在珠海市某某公司期间的基本养老保险费,我中心依法作出了《珠海市职工社会保险补缴复核单》(档案编号: S106032015010011),为其补缴了20001月至20096月期间的基本养老保险费。2015722日,何某某向我中心申请办理基本医疗保险延续缴费手续,当时,经核实:我中心已于2015721日为其核定了我市基本养老保险待遇(详见《珠海市职工基本养老金待遇核定单》档案号:A020202012015070614),其在我市的基本医疗保险一档(职工)缴费年限合计56个月,基本医疗保险二档(职工)缴费年限合计6个月。根据《关于职工基本医疗保险补缴及参保人享受退休医疗保险待遇有关问题的通知》(珠人社〔2014107 )有关规定,其符合在我市延缴基本医疗保险费条件,我中心遂于2015722日对何某某作出了《珠海市职工基本医疗保险延续缴费告知书》(档案号:AO10161022015070054)。

201755日,我中心收到珠海市香洲区劳动人事争议仲裁院发来的《关于确认李某某等8人仲裁裁决书性质的函》(珠香仲院〔20177号),该函确认珠香劳人仲案字〔20141399号仲裁裁决书无效。因珠香劳人仲案字〔20141399号仲裁裁决书无效,因此何某某凭该仲裁裁决书在我中心补缴的20001月至20096月期间的基本养老保险费补缴不符合规定,应予撤销;同时因补缴的基本养老保险费撤销后,其已不符合在我市享受基本养老保险待遇条件,因此对其已核定的基本养老金待遇也应撤销。经认真审查,我中心遂于2017 5 27 日作出了《撤销社会保险补缴和基本养老金待遇决定书》(珠社保函〔2017458 ),撤销了《珠海市职工社会保险补缴复核单》(档案编号: S106032015010011)和《珠海市职工基本养老金待遇核定单》(档案号:A020202012015070614)。

根据《关于职工基本医疗保险补缴及参保人享受退休医疗保险待遇有关问题的通知》(珠人社〔2014107 )第六条第二项规定“参保人在职时有我市职工医疗保险与外来劳务人员大病医疗保险缴费记录,达到法定退休年龄,确定我市为其退休后职工基本医疗保险待遇享受地的,按在职时缴纳医疗保险费的实际年限(职工医疗保险与外来劳务人员大病医疗保险缴费年限按0.81转换)较长的险种续缴医疗保险费及享受待遇”。职工医疗保险参保人只有确定我市为其退休后职工基本医疗保险待遇享受地的,才能在我市续缴医疗保险费。由于何某某属省外户籍人员,其在我市的基本养老保险待遇已被撤销,未在我市领取基本养老保险待遇,因此根据《关于职工基本医疗保险补缴及参保人享受退休医疗保险待遇有关问题的通知》(珠人社〔2014107 )第二条第二项“享受地确定”规定“职工医疗保险参保人达到法定退休年龄时,按照以下规定确定我市为其退休后职工医疗保险待遇享受地:1.符合本通知第二大点第(一)小点规定条件,且最后参保地为我市的,可在我市享受职工医疗保险待遇。2.符合本通知第二大点第(一)小点规定条件,但最后参保地不是我市,同时不符合其他曾参保地规定的退休医疗保险待遇享受条件的,可在我市享受职工医疗保险待遇。3.不符合本通知第二大点第(一)小点规定条件,同时也不符合其他曾参保地规定的退休医疗保险待遇享受条件,但参保人户籍为我市且有我市职工医疗保险实际缴费记录的,可在我市续缴医疗保险费至规定年限后,享受我市职工医疗保险待遇。4.不符合本通知第二大点第(一)小点规定条件,同时也不符合其他曾参保地规定的退休医疗保险待遇享受条件,但省内户籍人员实际缴费年限最长的曾参保地为我市,或省外户籍人员实际缴费年限最长的曾参保地为我市且在我市领取基本养老保险待遇(含一级至四级伤残津贴)的,可在我市续缴医疗保险费至规定年限后,享受我市职工医疗保险待遇”,其职工基本医疗保险退休待遇享受地不在我市,不能在我市延缴职工基本医疗保险费。因此,2015722日何某某在我中心办理的基本医疗保险延续缴费事项不符合延缴条件,《珠海市职工基本医疗保险延续缴费告知书》(档案号:AO10161022015070054)应予撤销。

综上所述,我中心对申请人何某某作出的《撤销职工基本医疗保险延续缴费决定书》(珠社保函〔2017666)事实清楚,依据充分,程序合法,请求复议机关依法予以维持。

被申请人提交如下证据:1.关于职工基本医疗保险补缴及参保人享受退休医疗保险待遇有关问题的通知(珠入社〔2014107号);2.何某某居民身份证及常住人口登记卡复印件;3.何某某申办补缴基本养老保险费相关资料;4.珠海市职工基本养老金待遇核定单;5.何某某申办基本医疗保险延续缴费相关资料;6.关于确认李某某等8人仲裁裁决书性质的函(珠香仲院〔20177号);7.撤销社会保险补缴和基本养老金待遇决定书 (珠社保函〔2017458 )8.撤销职工基本医疗保险延续缴费决定书(珠社保函〔2017666 号);9.珠海市职工社会保险缴费记录(不含何某某已退回补缴社会保险费记录)。

本府查明:

申请人属湖南省衡阳市户籍。2015114日,申请人依据珠海市香洲区劳动人事争议仲裁委员会于2014122日出具的确认其与珠海市某某公司有劳动关系的《仲裁裁决书》(珠香劳人仲案字〔20141399号),向被申请人申请补缴20001月至20096月在珠海市某某公司期间的基本养老保险费。被申请人作出《珠海市职工社会保险补缴复核单》(档案编号: S106032015010011),为申请人补缴了20001月至20096月期间的基本养老保险费。2015721日,被申请人作出《珠海市职工基本养老金待遇核定单》(档案号:A020202012015070614),为申请人核定了我市基本养老保险待遇,其在我市的基本医疗保险一档(职工)缴费年限合计56个月,基本医疗保险二档(职工)缴费年限合计6个月。

2015722日,申请人向被申请人提出申请办理基本医疗保险延续缴费手续。被申请人于2015722日对申请人作出了《珠海市职工基本医疗保险延续缴费告知书》(档案号:A010161022015070054),并于当日送达申请人。

201755日,珠海市香洲区劳动人事争议仲裁院向被申请人发出《关于确认李某某等8人仲裁裁决书性质的函》(珠香仲〔20177 号),确认申请人的珠香劳人仲案字〔20141399号仲裁裁决书无效。2017 5 27 日,被申请人作出《撤销社会保险补缴和基本养老金待遇决定书》(珠社保函〔2017458 ),撤销了申请人在我市享受的基本养老保险待遇。201787日被申请人作出了《撤销职工基本医疗保险延续缴费决定书》(珠社保函〔2017666 号),撤销《珠海市职工基本医疗保险延续缴费告知书》(档案号:AO10161022015070054,并于20178 18日将该决定书送达申请人。 

以上事实,有被申请人提交的证据材料为证,可以认定。

本府认为:

《关于职工基本医疗保险补缴及参保人享受退休医疗保险待遇有关问题的通知》(珠人社〔2014107 )第二条第二项“享受地确定”规定:“职工医疗保险参保人达到法定退休年龄时,按照以下规定确定我市为其退休后职工医疗保险待遇享受地:1.符合本通知第二大点第(一)小点规定条件,且最后参保地为我市的,可在我市享受职工医疗保险待遇。2.符合本通知第二大点第(一)小点规定条件,但最后参保地不是我市,同时不符合其他曾参保地规定的退休医疗保险待遇享受条件的,可在我市享受职工医疗保险待遇。3.不符合本通知第二大点第(一)小点规定条件,同时也不符合其他曾参保地规定的退休医疗保险待遇享受条件,但参保人户籍为我市且有我市职工医疗保险实际缴费记录的,可在我市续缴医疗保险费至规定年限后,享受我市职工医疗保险待遇。4.不符合本通知第二大点第(一)小点规定条件,同时也不符合其他曾参保地规定的退休医疗保险待遇享受条件,但省内户籍人员实际缴费年限最长的曾参保地为我市,或省外户籍人员实际缴费年限最长的曾参保地为我市且在我市领取基本养老保险待遇(含一级至四级伤残津贴)的,可在我市续缴医疗保险费至规定年限后,享受我市职工医疗保险待遇”。该文第六条第二项规定:“参保人在职时有我市职工医疗保险与外来劳务人员大病医疗保险缴费记录,达到法定退休年龄,确定我市为其退休后职工基本医疗保险待遇享受地的,按在职时缴纳医疗保险费的实际年限(职工医疗保险与外来劳务人员大病医疗保险缴费年限按0.81转换)较长的险种续缴医疗保险费及享受待遇”。

根据上述规定,职工医疗保险参保人只有确定我市为其退休后职工基本医疗保险待遇享受地的,才能在我市续缴医疗保险费。由于申请人属省外户籍人员,用于确认其可在我市享受基本养老保险待遇的相关仲裁裁决已被确认无效,相应的养老待遇核定结果被撤销,其未在我市领取基本养老保险待遇,职工基本医疗保险退休待遇享受地不在我市,不能在我市延缴职工基本医疗保险费。因此,2015722日申请人向被申请人申请办理的基本医疗保险延续缴费事项不符合延缴条件,《珠海市职工基本医疗保险延续缴费告知书》(档案号:AO10161022015070054)应予撤销。被申请人作出《撤销职工基本医疗保险延续缴费决定书》(珠社保函〔2017666 号),撤销《珠海市职工基本医疗保险延续缴费告知书》(档案号:AO10161022015070054,认定事实清楚,证据充分,适用依据正确。

综上所述, 被申请人作出的《撤销职工基本医疗保险延续缴费决定书》 (珠社保函〔2017666 )认定事实清楚,适用依据正确,内容适当,程序合法。

本府决定:

依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,维持被申请人作出的《撤销职工基本医疗保险延续缴费决定书》 (珠社保函〔2017666 )

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以被申请人、本府为被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

                                珠海市人民政府

                                                                            20171020