您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2017〕641号行政复议决定书(公安)

 行政复议决定书

 

珠府行复〔2017641

 

申请人:钟某某,男,汉族,19761029日出生*

 

被申请人:珠海市公安局交通警察支队机动大队

 

申请人不服被申请人作出的《公安交通管理行政处罚决定书》(编号:4404062900721421),于20171227日向珠海市人民政府申请行政复议,本府依法受理。该案现已审结。

申请人请求:

撤销《公安交通管理行政处罚决定书》(编号:4404062900721421)。

申请人称:

201712211511分,本人驾驶粤C*****车辆经九洲大道交迎宾南路右转专用道,被处机动车占用导流线行驶,本人认为右转专用道设置导流线:1.在右转专用道路驶入前无警示且与机动车专用道形成重叠,极易造成车辆误入导流区;2.在导流线设置区域应有明显标志引导车辆行驶。

申请人提供以下证据材料:《公安交通管理行政处罚决定书》(编号:4404062900721421)。

被申请人答复:

一、案情基本情况

201712211511分,钟某某驾驶粤C*****号小型轿车在九洲大道交迎宾南路人行横道东往西路段实施“驾驶机动车占用导流线行驶的”交通违法行为,被电子监控系统录像并抓拍。

二、具体行政行为认定的事实与依据

(一)我队认定钟某某实施“驾驶机动车占用导流线行驶的”交通违法行为事实清楚、证据确凿。

201712211511分,钟某某驾驶粤C*****号小型轿车沿九洲大道由东往西方向行驶至九洲大道交迎宾南路人行横道东往西路段时,在右转弯时占用导流线行驶,被电子监控系统录像并抓拍。因右转弯车道右侧施划了导流线,钟某某在右转弯时实施了“驾驶机动车占用导流线行驶的”交通违法行为,违反了《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第十八条第(二)项的规定。根据电子监控系统记录的违法照片显示,钟某某的违法行为事实清楚,证据确凿。

(二)适用依据正确

我队根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条、《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第十八条第(二)项和第七十二条第一款第(六)项规定,对钟某某实施“驾驶机动车占用导流线行驶的”交通违法行为作出罚款三百元的行政处罚,符合法规规定。

(三)我队处理钟某某的交通违法行为符合法定程序

    20171227日,钟某某到我队违法处理室处理该违法行为。我队民警根据《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第五十条的规定,口头告知申请人钟某某拟作出的行政处罚的事实、理由、依据及其依法享有的权利,并听取其陈述和申辩。我队认为其陈述和申辩的理由不成立,对其陈述和申辩不予采纳,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条、《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第十八条第(二)项和第七十二条第一款第(六)项的规定对其开具行政处罚决定书,将决定书交付当事人签名。我队同时告知当事人钟某某,如不服我队决定作出的行政处罚,可以在六十日内向珠海市人民政府申请行政复议,或者在六个月内向金湾区人民法院提起行政诉讼。我队对钟某某作出罚款三百元的行政处罚,符合法律程序规定。

三、对行政复议申请事项的意见

申请人认为:应撤销公安交通管理行政处罚决定,在右转专用道路前无警示标志且与机动车专用道形成重叠。

被申请人认为:导流线属于禁止标线的一种,表示车辆必须按照规定的路线行驶,不得压线或越线行驶,也不得随意在导流线区域掉头或停放。导流线的目的就是要让每一辆车都可以“车行其道”,起到管制、引导、警示交通的作用。九洲大道交迎宾南路路段的右转专用道设置合理合法,不存在与导流线形成重叠的情况,且现场导流线设置清晰、完好,足以向驾驶人员传达有关道路交通的规则、警告和指引等信息。申请人驾驶粤C*****号小型轿车沿九洲大道由东往西方向行驶至九洲大道交迎宾南路人行横道东往西路段时,在右转弯时占用导流线行驶。根据电子监控系统记录的照片显示,钟某某实施“驾驶机动车占用导流线行驶的”交通违法行为,事实清楚、证据确凿。

上述事实有处罚决定书、民警的执法经过以及监控系统记录的照片等证据证明。

四、被申请人的请求

综上所述,我队认定对钟某某实施“驾驶机动车占用导流线行驶的”交通违法行为,作出罚款三百元的行政处罚,事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,请珠海市人民政府行政复议办公室依法维持我队的处罚。

被申请人提交如下证据:1.违法照片;2.《公安交通管理行政处罚决定书》(编号:4404062900721421);3.执法经过。

本府查明:

201712211511分许,申请人驾驶粤C*****号小型汽车沿九洲大道由东往西行驶至九洲大道交迎宾南路人行横道东往西路段时,被电子监控系统录像并抓拍。被申请人提供的现场电子监控系统记录的照片显示:20171221151127秒至151129C*****号小型汽车通过九洲大道交迎宾南路人行横道东往西路段时,全车压着或越过导流线行驶,导流线清晰、明确。

20171227日,申请人到交通违法处理窗口要求处理C*****号小型汽车的交通违法行为时,被申请人的民警通过查询发现该车201712211511有“驾驶机动车占用导流线行驶”的交通违法的电子监控记录,于是口头告知申请人该违法事实、拟作出的处罚、依据及享有的权利,并听取了申请人的陈述和申辩。在认为申请人的陈述申辩理由不成立的情况下,被申请人随即作出并送达《公安交通管理行政处罚决定书》(编号:4404062900721421),决定对申请人罚款300元,计3分。该处罚决定书上载明了作出处罚的事实、理由和依据,同时载明了申请人享有救济权利。

以上事实,有被申请人提供的证据材料为证,可以认定。

本府认为:

一、被申请人具有对交通违法行为进行处罚的法定职权。

《中华人民共和国道路交通安全法》第五条规定:“国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。”根据上述规定,被申请人作为县级以上地方人民政府公安机关交通管理部门有权对交通违法行为进行处罚。

二、被申请人作出行政处罚认定事实清楚、证据确凿

《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第十八条第(二)项规定:“机动车驾驶人应当遵守下列行驶规定:......(二)不得占用导流线行驶”;GB5768.3-2009《道路交通标志和标线》规定:“1.导流线表示车辆需按规定的路线行驶,不得压线或越线行驶。2.主要用于过宽、不规则或行驶条件比较复杂的交叉路口,立体交叉的岔道口或其他特殊地点,3.导流线的颜色为白色,标线形式可分为单实线、V型线和斜纹线三种”。本案中,根据已查明的事实,申请人驾驶粤C*****号小型汽车沿九洲大道由东往西行驶至九洲大道交迎宾南路人行横道东往西路段时,全车压着或越过导流线行驶,该行为被电子监控系统录像并抓拍,该行为显然构成占用导流线行驶。至于申请人在申请行政复议时主张的设置导流线:1.在右转专用道路驶入前无警示且与机动车专用道形成重叠,极易造成车辆误入导流区;2.在导流线设置区域应有明显标志引导车辆行驶。本府认为:一、作为机动车驾驶人,负有观察道路交通标志的注意义务;二、电子监控照片所反映的现场导流线设置清晰、完好,符合相关标准,不存在与其他车道重叠的情况,足以向驾驶人员传达有关道路交通的规则、警告和指引等信息。申请人所主张的内容不能成为其占用导流线行驶免责的理由,本府不予支持。

三、被申请人作出行政处罚适用依据正确、内容适当

《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条规定:“公安机关交通管理部门根据交通技术监控记录资料,可以对违法的机动车所有人或者管理人依法予以处罚。对能够确定驾驶人的,可以依照本法的规定依法予以处罚。”《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第一款第(六)项规定:“机动车驾驶人有下列行为之一的,处三百元的罚款:......(六)驾驶机动车占用导流线行驶的”被申请人根据上述规定对申请人作出罚款300元的行政处罚,适用依据正确、内容适当。

四、被申请人作出行政处罚程序合法

申请人到交通违法处理窗口要求处理交通违法行为时,被申请人的民警通过查询发现申请人的车辆C*****号小型汽车201712211511分有“驾驶机动车占用导流线行驶”的交通违法的电子监控记录,于是口头告知申请人该违法事实、拟作出的处罚、依据及享有的权利。在听取了申请人的陈述和申辩后,被申请人作出并送达《公安交通管理行政处罚决定书》(编号:4404062900721421),该处罚决定书上载明了作出处罚的事实、理由和依据,同时载明了申请人享有救济权利,符合相关程序规定。

综上所述,被申请人作出《公安交通管理行政处罚决定书》(编号:4404062900721421),认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当

本府决定:

依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,维持被申请人作出的《公安交通管理行政处罚决定书》(编号:4404062900721421)。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以被申请人、本府为被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

                                珠海市人民政府

                                                                          2018131