您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2017〕268号行政复议决定书(交警)

  

 

行政复议决定书

 

珠府行复〔2017268

 

申请人:白某某,男,199367日出生*

被申请人:珠海市公安局交警支队

 

 

申请人不服被申请人作出的罚款三百元的行政处罚决定,于2017630日向本府申请行政复议,本府依法受理。该案现已审结。

申请人请求:

撤销珠海市公安局交警支队作出的三百元的处罚决定。

申请人称:

一、右转弯。申请人于20175131426分在人民东路与兴业路口准备从普通车道借道公交车专用道再往右转弯道行驶,但是行驶公交车道时,此时与右转弯道之间已经是实线(此路线公交车专用道与右转车道之间的实线较长,限速70公里);

二、避免右侧实线变道。如果继续向右变道肯定会违法压实线;

三、避免左侧实线变道和碰撞。如果向左变道回到原车道同样会违法压实线或者与左侧车辆相碰撞;

四、短时间、短距离借道公交车专用道。借道公交车专用道大约几秒钟,行驶距离约30米左右,并没有长时间占道行驶,而且很快驶离,我在经过红绿灯标志后立马变道回左侧普通车道,只能等到下一个红绿灯路口再借道公交车专用道往右转离开了人民路。

申请人自2013年考取驾照至今一直遵守交通安全法,并且安全、文明驾驶,从未产生过交通违法行为,望复议机关能查明事实,依据相关法律法规之规定,支持本申请人申请复议请求,以维护本申请人合法权益。

申请人在复议过程补充意见称:根据申请人在人民路拍摄的实景图与珠海电台先锋951微信公众号文章推送,明确注明了珠海市人民路公交专用道只有工作日早晚高峰时间700-9:00,17:00-19:00这两个时间段限制社会车辆行驶。而我于20175131426分(当天是周六)借道公交车专道行驶的时间既不是工作日,也不是早晚高峰时间段。

申请人提供以下证据材料:1.广东省非税收入电子票据;2.涉案现场照片;3.先锋951微信公众号文章截图说明。

被申请人答复:

一、案情基本情况

201705131426分,申请人驾驶粤K*****号小型轿车在人民东路与兴业路交叉路口东往西方向实施“驾驶机动车占用专用车道行驶的”交通违法行为,被电子警察抓拍。

二、具体行政行为认定的事实与依据

(一)被申请人认定申请人驾驶粤K*****号小型轿车在人民东路与兴业路交叉路口实施“驾驶机动车占用专用车道行驶的”交通违法行为事实清楚、证据确凿。

201705131426分,申请人驾驶粤K*****号小型轿车沿人民东路往西方向行驶至人民东路与兴业路交叉路口时,占用公交车道行驶,被电子警察抓拍。该车道路面为红色(区分一般车道),左侧设有黄色实线,地面标有“公共汽车”字样。该车道施划的交通信号和道路右侧设立的分道指示牌皆显示此条车道为公交车道。交通信号清晰、规范,能够有效传递有关道路交通的规则、警告、指引的信息。申请人驾驶粤K*****号小型轿车在人民东路与兴业路交叉路口东往西方向实施了“驾驶机动车占用专用车道行驶的”交通违法行为,违反了《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第十八条第(三)项、第七十二条第一款第(七)项的规定。根据电子监控系统记录的违法照片显示,申请人的违法行为事实清楚,证据确凿。

(二)适用依据正确。

被申请人根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条、《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第十八条第(三)项、第七十二条第一款第(七)项的规定,对申请人实施“驾驶机动车占用专用车道行驶的”交通违法行为作出罚款三百元的行政处罚,符合法律规定。

(三)被申请人处理白某某的交通违法行为符合法定程序。

 20170629日,申请人到编号为C9FBFDE9B079376F好易终端机处理交通违法。被申请人通过好易终端机交通违法处理界面告知申请人拟作出的行政处罚的事实、理由及依据,告知其依法享有的权利。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条、《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第十八条第(三)项、第七十二条第一款第(七)项,对申请人驾车实施“驾驶机动车占用专用车道行驶的”违法行为处罚款三百元,并向其出具了自助缴款收据,程序符合法律规定。

三、对行政复议申请事项的意见

申请人认为:“一、右转弯。本人于20175131426分在人民东路与兴业路口准备从普通车道借道公交车专用道再往右转弯道行驶,但是行驶至公交车道时,此时与右转弯道之间已经是实线(此路线公交车专用道与右转车道之间的实线较长,限速70公里)。二、避免右侧实线变道。如果继续向右变道肯定会违法压实线。三、避免左侧实线变道和碰撞。如果向左变道回到原车道同样会违法压实线或者与左侧车辆相碰撞。四、短时间、短距离借道公交车专用道。借道公交车专用道大约几秒钟,行驶距离约30米左右,并没有长时间占道行驶,而且很快驶离,我在经过红绿灯标志后立刻变道回左侧普通车道,只能等到下一个红绿灯路口再借道公交车专用道往右转离开了人民路。四、根据本人在人民路拍摄的实景图与珠海电台先锋951微信公众号文章推送,明确注明了珠海市人民路公交专用道只有工作日早晚高峰时间700-9:00,17:00-19:00这两个时间段限制社会车辆行驶。而我于20175131426分(当天是周六)借道公交车专道行驶的时间既不是工作日,也不是早晚高峰时间段。”

被申请人认为:电子监控系统记录的照片显示,申请人驾驶粤K*****号小型轿车沿人民东路由东往西方向行驶至人民东路与兴业路交叉路口时,占用公交专用车道行驶。经现场勘查,该导向车道路面为红色(区分一般车道),左侧设有黄色实线,地面标有“公共汽车”字样。该车道施划的交通信号和道路右侧设立的分道指示牌、皆显示此条车道为公交车道。公交车专用车道分道线为虚线时,车辆在变更车道或右转弯时可以临时借用公交车专用车道,借用后应及时回到所需行驶的车道内。在进入导向车道,分道线变为实线时,限行的车辆在限行时间内便不得再进入或占用公交车专用道行驶。因为一旦有公交车辆驶入,驾驶人无法及时予以避让。为体现公交优先、整合道路资源、优化道路通行条件,被申请人重新调整了市区公交专用道通行时间及限制车辆类型,由交通设施管养部门于2017616日对人民西路公交专用车道(人民东路交紫荆路、人民东路交兴业路、人民西路交迎宾北路、人民西路交红山路、人民西路交健民路、人民西路交敬业路、人民西路交明珠路)合计7个路口共12块旧公交专用车道标志(版面内容:7:00-22:00公共汽车专用)进行拆除,并于618日对上述7个路口12块改版后的公交专用车道标志(版面内容:700-9:0017:00-19:00公交车、中型(含)以上客车、出租车)进行了重新安装(现场图片附卷)。619日开始,分布在人民路沿线所有高清“电子警察”将按新的限行时间段抓拍占用公交专用车道行驶的违法车辆。“珠海交警”微信公众号分别于618日、73日对人民路公交专用道通行时间及限制车辆类型进行了公告宣传,珠海电台“先锋951”微信公众号于74日对上述内容进行了转载。申请人驾驶粤K33958号小型轿车实施“驾驶机动车占用专用车道行驶的”交通违法行为的时间为20175131426分,该日期人民东路交兴业路东往西方向设置的公交车道指示牌并未更换,公交车道指示牌标注的内容为“7:00-22:00公共汽车专用”。申请人在限行时间内占用公共汽车道行驶,其驾驶粤K*****号小型轿车实施“驾驶机动车占用专用车道行驶的”交通违法行为违法行为事实清楚、证据确凿。驾驶员驾驶机动车上道路行驶应关注实时交通信号及路况,做好行驶规划,根据交通信号指示及时调整路线、方向、速度,做到安全、文明驾驶。

四、被申请人的请求

综上所述,被申请人认定对申请人实施“驾驶机动车占用专用车道行驶的”交通违法行为,作出罚款三百元的行政处罚,事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第(一)项的规定,请珠海市人民政府行政复议办公室维持被申请人行政处罚。

被申请人提交如下证据:1.电子监控系统记录的违法照片;2.710日拍摄违法所在地的标志、标牌照片;3.公安交通管理综合应用平台查询的粤K*****号小车的违法记录详细信息;4.关于人民路沿线各路口公交专用道标志改版情况的说明。

本府查明:

20175131426分,申请人驾驶粤K*****号小型轿车沿人民东路往西方向行驶至人民东路与兴业路交叉路口时,占用公交车道行驶,被电子监控系统抓拍。

2017629日,申请人到编号为C9FBFDE9B079376F好易终端机处理上述交通违法。被申请人通过好易终端机交通违法处理界面告知申请人拟作出的行政处罚的事实、理由及依据,告知其依法享有的权利。被申请人根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条、《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第十八条第三项、第七十二条第一款第七项,对申请人驾车实施驾驶机动车占用专用车道行驶的违法行为处罚款三百元,并向其出具了自助缴款收据。

另查明:1.事发路段申请人所在导向车道路面为红色,左侧设有黄色实线,地面标有“公共汽车”字样。该车道施划的交通信号和道路右侧设立的分道指示牌、皆显示此条车道为公交车道。公交车专用车道分道线为虚线时,车辆在变更车道或右转弯时可以临时借用公交车专用车道,借用后应及时回到所需行驶的车道内。在进入导向车道,分道线变为实线时,限行的车辆在限行时间内便不得再进入或占用公交车专用道行驶。2.珠海市交警部门于2017616日对人民西路公交专用车道(人民东路交紫荆路、人民东路交兴业路、人民西路交迎宾北路、人民西路交红山路、人民西路交健民路、人民西路交敬业路、人民西路交明珠路)合计7个路口共12块旧公交专用车道标志(版面内容:7:00-22:00公共汽车专用)进行拆除,并于618日对上述7个路口12块改版后的公交专用车道标志(版面内容:700-9:0017:00-19:00公交车、中型(含)以上客车、出租车)进行了重新安装。

以上事实,有被申请人提交的证据材料为证,可以认定。

本府认为:

一、被申请人具有对本市道路交通违法行为进行处理的职权。《珠海经济特区道路交通安全管理条例》(以下简称《条例》)第四条第一款规定:“本条例由市公安机关交通管理部门组织实施。”依据该条规定,被申请人具有对申请人的违法行为进行查处的职权。

二、被申请人作出行政处罚决定认定事实清楚,适用于依据正确,内容适当。依据查明的事实,申请人驾驶机动车占用公交专用车道行驶的行为事实清楚,本案争议的焦点在于事发时属公交专用车道限行时间范围内,而申请人接受处罚时已不属于修改后限行时间范围内,在此情况下申请人行为是否违法?对此,本府认为,事发时事发路段公交专用车道限行时间为每天7:00-22:00,而事发时间为5131426分,该时段属事发时限行时间,申请人行为已构成驾驶机动车占用专用车道行驶,虽该路段公交车专用车道限行时间后调整为法定节假日外7:00-9:001700-19:00,但该调整并不影响对申请人行为性质的认定。综上,申请人实施了驾驶机动车占用专用车道行驶行为,违反上述《条例》第十八条第三项“不得占用专用车道行驶”的规定,被申请人依据上述《条例》第七十二条第七项“机动车驾驶人有下列行为之一的,处三百元的罚款:……(七)驾驶机动车占用专用车道行驶的”的规定,对申请人作出罚款三百元的行政处罚决定,认定事实清楚,适用依据正确,内容适当。

三、被申请人对申请人作出罚款三百元的行政处罚决定, 程序合法。被申请人通过好易终端机交通违法处理界面告知申请人拟作出的行政处罚的事实、理由及依据,告知其依法享有的权利,并向其出具了自助缴款收据,符合法定程序。

综上所述,申请人实施了驾驶机动车占用专用车道行驶的违法行为,被申请人对其作出罚款三百元的行政处罚决定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

本府决定:

依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,维持被申请人对申请人作出的罚款三百元的行政处罚决定。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以被申请人和本府为共同被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

                                                 珠海市人民政府

      2017810