您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2017〕52号行政复议决定书(交通)

 

 

 

 

行政复议决定书

   

珠府行复201752

 

申请人:王某某,男,汉族,1975125日生*

 

被申请人:珠海市交通运输局

 

申请人不服被申请人作出的粤珠交罚〔201700564号《行政处罚决定书》,于2017123日向本府申请行政复议,本府依法受理。案件现已审结。

申请人请求:

撤销《行政处罚决定书》(粤珠交罚〔201700564)

申请人称:

因本人驾驶粤C*****出租车,在拱北口岸拉四位客人到中山神湾,我只是跟客人协商说去中山出珠海那么远,打表计费后加点返程费,当时客人已同意,到目的地后,客人叫了很多人骂我,还说打我。反悔不给返程费,后来他们也没给返程费。

申请人提供了如下证据材料:行政处罚决定书(粤珠交罚〔201700564)

被申请人称:

一、申请人实施议价的违法行为,事实清楚,证据确凿。

20161216被申请人接到热线中心转来的投诉,投诉人称201612111814分,他们乘坐粤C*****车辆从拱北地下候客点到神湾沾涌,到达目的地后,计价器上面显示金额为75.2元,但司机说要加收30元的返空费,投诉人不愿意支付,司机恐吓投诉人并不让其报警寻求帮助,最后他们支付了103元车费。20161222日,执法人员对该车司机即申请人询问调查,其述称:他叫王某某,是粤C*****出租车的驾驶员,201612111918分许,他在拱北口岸地下通道搭载了4名乘客去神湾,但是他说跑到中山神湾那么远要多加30元油费,乘客也同意,但到达目的地后乘客就反悔了,自己是按表上显示的费用收取七十多块车费,乘客并没给自己那30元油费。以上事实,有司机询问笔录、视频资料、服务监督卡等为证。

被申请人认为,出租车是按照行驶里程、时间计价收费的,作为一名出租车驾驶员,既已取得出租车驾驶员从业资格证,就应当遵守行业法律法规的相关规定,在给乘客提供营运服务时应当按照规定收取出租车费用,这是作为一名出租车驾驶员应当遵守的义务。本案中,申请人主动与乘客议价,擅自在计价器数额上增加30元油费,其行为不仅违反了相关规定,而且扰乱了出租车营运管理秩序,因此,申请人的辩解不成立,不应采纳。综上,本案申请人议价行为的事实清楚,证据确凿,其行为违反《珠海经济特区出租车管理条例》第二十四条第(八)项规定,应认定为议价。

二、被申请人作出的行政处罚决定适用法律正确。

依照《珠海经济特区出租车管理条例》第四十九条第(一)项的规定,出租车驾驶员拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的,由市交通主管部门责令改正,并处以50元以上200元以下的罚款。因此,我局处罚决定适用法律正确。

三、被申请人作出的行政处罚决定内容合理、适当。

根据《珠海经济特区出租车管理条例》第四十九条第(一)项的规定,对违法行为人应处50元以上200元以下罚款,因本行政处罚案不存在减轻情节,我局决定对其处200元罚款,内容合理、适当。

四、被申请人作出行政处罚决定的程序符合法律规定。

被申请人的执法人员对申请人进行调查时,由两名以上执法人员执法,调查结束后初步认定申请人违法事实成立,2017111日制作并送达了《违法行为通知书》,依法告知申请人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,以及申请人依法享有的救济权利。2017123日,被申请人作出并送达《行政处罚决定书》。被申请人以上执法程序符合法律规定。

综上,我局所作粤珠交罚〔201700564号行政处罚决定,认定违法事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,内容适当,请复议机关依法予以维持,支持我局依法行政工作。

被申请人提供了如下证据材料:1.工单处理截图;2.车载视频录像;3.询问笔录;4.服务卡(王某某);5.违法行为通知书;6.行政处罚决定书(粤珠交罚〔201700564号);7.送达回证;8. 珠海经济特区出租车管理条例(节录)。

本府查明:

20161212日,被申请人收到热线中心转来的投诉,投诉人称:其1211日乘坐粤C*****出租车从拱北地下候客点到神湾沾涌;到达目的后,计价器上显示车资为75.2元,但司机要求加收30元的返空费;投诉人从车上的标识了解到返空费由计价器自动计算了,便与司机争论;投诉人最后支付了103元车资。1213日,被申请人调取了粤C*****出租车的车载视频录像。录像显示:四名乘客坐上出租车后,告知了当班司机即本案申请人目的地;申请人得知乘客目的地是中山神湾后,告知乘客因路途太远需加收30元钱;到达目的地后,乘客与申请人一番争执,指出应当按照计价器收费,且收费标准已经包含了返空费,但申请人坚持与乘客争吵,最后收取了103元车资。

1222日,被申请人对申请人进行了调查,并制作了询问笔录。申请人称:当日,申请人搭载4名乘客从拱北地下通道到神湾;因路途远,申请人提出要多加收30元油费,当时乘客也同意;到达目的地后因乘客不同意支付30元油费,申请人最后按照计价器的显示收取了70多块钱车费。

2017111日,被申请人制作并向申请人送达了《违法行为通知书》(NO.0000737),载明:因申请人使用粤C*****出租车于201612111918分在拱北口岸地下通道涉嫌出租汽车驾驶员议价的行为,违反了《出租汽车经营服务管理规定》第二十四条第(八)项的规定,拟依据该《规定》第四十九条第(一)项的规定,作出罚款二百元的行政处罚。该《通知书》还告知申请人依法享有陈述、申辩的权利。

2017123日,被申请人作出并向申请人送达了粤珠交罚〔201700564号《行政处罚决定书》,对申请人给予罚款人民币二百元的行政处罚。该《行政处罚决定书》载明了行政处罚的事实、理由和依据,以及申请人享有的行政复议和诉讼的权利。

以上事实有被申请人提供的证据材料为证,可以认定。

本府认为:

《出租汽车经营服务管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2014年第16号)第二十四条第一款第(八)项规定:出租汽车驾驶员应当按照乘客指定的目的地选择合理路线行驶,不得拒载、议价、途中甩客、故意绕道行驶;第四十九条第一款第(一)项规定:出租汽车驾驶员违反本规定,拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处以警告或者50元以上200元以下罚款。依据上述规定,被申请人有权对出租车驾驶员议价的行为进行查处。

出租车按照行驶里程、时间计价收费;出租车驾驶员应当按照规定收取出租车费用。根据乘客投诉、车载视频录像的内容,乘客搭载出租车从拱北口岸地下通道到中山神湾,申请人与乘客议价,在计价器显示费用的基础上加收30元油费,且在乘客指出应当按照计价器收取费用后,与乘客争吵,坚持议价收费。由此可见,申请人作为出租车驾驶员,议价行为事实清楚、证据确凿;乘客指出申请人的行为违规以后,被申请人坚持不改正行为,情节严重,性质恶劣,被申请人对其按《出租汽车经营服务管理规定》第四十九条第一款第(一)项的规定对申请人处以最高200元的罚款,内容适当。

被申请人在查处申请人议价违法行为时,有两名以上执法人员执法,调查了车载视频录像,制作了询问笔录等。被申请人根据上述材料初步认定申请人违法事实成立,随后制作、送达了违法行为通知书,保障了申请人的知情权和陈述申辩权。被申请人作出行政处罚的书面决定并送达申请人,告知申请人依法享有的救济权利。被申请人作出行政处罚符合法定程序。

综上所述,申请人驾驶出租车有议价的违法行为,被申请人作出《行政处罚决定书》(粤珠交罚〔201700564号),认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

本府决定:

依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,维持被申请人作出的《行政处罚决定书》(粤珠交罚201700564号)。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以本府和被申请人为共同被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

 

                                 珠海市人民政府

                                  2017315