您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2016〕195号行政复议决定书(社保)

  

行政复议决定书

珠府行复〔2016195

 

申请人:廖某某,男,汉族,19571227日出生

被申请人:珠海市社会保险基金管理中心

 

申请人不服被申请人作出的《关于撤销<珠海市职工社会保险补缴复核单>(核定单号20160380001362016038000137)的决定》(珠社保函〔2016891号),于2016729日向珠海市人民政府申请行政复议,本府依法受理。该案现已审结。

申请人请求:

撤销《关于撤销<珠海市职工社会保险补缴复核单>(核定单号20160380001362016038000137)的决定》(珠社保函〔2016891号)。

申请人称:

原在2012年至2013年经劳动行政部门审查和法院判决,认定劳动关系,也成功补缴了养老保险,今要求基金中心把核定的补缴完的(基本医疗保险)现在用人单位拒缴说成单位没盖章同意,不符合程序补缴,撤销合法吗?2.说到程序,单位不是主动补缴,如是我申诉反映到基金中心,有事实法规依据,即《社会保险费申报缴纳管理规定》第四章第十六条、第十七条,《社会保险法》第七章第六十三条,以及中华人民共和国人力资源和社会保障部第20号等规定,我强烈要求补缴。

我从20151215日向基金中心申诉反映情况到现在已半年多了,用人单位一直拒缴,说现已不存在劳动关系,拿些不合法的理由来说推辞。

1.园林所,当时法院认定劳动关系后都不同意补缴,后来我找社保基金中心核定,到地税发出一个月的催缴期限,最后一天期限到了,园林所找来政协委员要补偿我损失,认错,补缴,但有一条件就是当时所里面有很多员工没足额缴纳社保,要我说是自己补缴的(全部),怕影响其他员工,给了几百元交通误工、补助、封嘴费,有税务所、学校政协委员为证,发票声明时间一致,监控也可以作证。

2.目前没听到拱北小学有什么理由借口说辞。

再说我是要求社保基金中心核定当时没有核定的项目,(基本医疗保险)现核定补缴完,本人认为社会保险基金中心依法核定是正确的,否则是错误,如用人单位认为不合法可以向法院诉讼我,由我承担一切法律责任后果。

3.请问社会保险基金中心,用人单位拒缴推脱责任难道没有单位同意盖章就可以抗拒社会保险法吗?有哪一条法律法规?补缴的前提是用人单位同意盖章?

申请人提供了以下证据材料:1.珠社保函〔2016891号《关于撤销<珠海市职工社会保险补缴复核单>(核定单号20160380001362016038000137)的决定》;2.2013〕珠香法民一初字第2115号《生效证明书》;3.2013〕珠香法民一初字第2115号《民事判决书》;4.《珠海市职工社会保险补缴复核单》(档案编号:S106022013100059);5.个人声明;6.税收转账专用完税证;7.《劳动关系审查意见书》(〔2012〕编号:293);8.《珠海市企业未参保人员一次性缴纳职工基本养老保险复核单》(档案编号:S106092013010010);9.劳动关系认定申请表。

被申请人答复:

一、作出具体行政行为的事实

20151216日,廖某某向我中心提出申请补缴199712月至20035月在珠海某某小学、20037月至20046月在珠海某某园林管理所期间的生育保险费、工伤保险费、基本医疗保险费和失业保险费。201634日,我中心为其核定了应补缴的社会保险费,并出具了《<珠海市职工社会保险补缴复核单>(核定单号20160380001362016038000137)》。后经内控核查,发现办理程序不符合相关规定,我中心于2016712日重新对廖某某作出了《关于撤销<珠海市职工社会保险补缴复核单>(核定单号2016038000136201603000137)的决定》(珠社保函〔2016891号),该决定于2016725日送达廖某某本人。

二、作出具体行政行为的理由及法律依据

(一)经查,廖某某于20151216日向我中心提出申请补缴199712月至20035月在珠海某某小学、20037月至20046月在珠海某某园林管理所期间的生育保险费、工伤保险费、基本医疗保险费和失业保险费,由于其所在的用人单位均未主动提出补缴,即未在其提交的《珠海市单位城镇职工应参保未参保补缴社会保险费申报表》上盖章确认,不符合办理程序,我中心决定予以撤销,并于2016712日作出了《关于撤销<珠海市职工社会保险补缴复核单>(核定单号20160380001362016038000137)的决定》(珠社保函〔2016891号)。

(二)根据《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》等法律法规规定,用人单位应为职工办理社会保险登记并按时足额缴纳社会保险费。因此如用人单位未为其职工参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费的,可以由用人单位主动申请补缴社会保险费,由我中心核定其应当缴纳的社会保险费数额后到地税部门缴纳。如用人单位不主动补缴社会保险费的,职工可以向人力资源社会保障行政部门或社会保险费征收机构举报投诉,由人力资源社会保障行政部门或社会保险费征收机构责令用人单位限期缴纳。

(三)本案中,两家用人单位均未主动提出为廖某某补缴社会保险费,即未在其提交的《珠海市单位城镇职工应参保未参保补缴社会保险费申报表》上盖章确认,因此我中心于2016712日作出了撤销对廖某某199712月至20035月在珠海某某小学、20037月至20046月在珠海某某园林管理所期间的生育保险费、工伤保险费、基本医疗保险费和失业保险费的核定决定。

综上所述,我中心对申请人廖某某作出的《关于撤销<珠海市职工社会保险补缴复核单>(核定单号20160380001362016038000137)的决定》(珠社保函〔2016891号)事实清楚,依据充分,程序合法,请求复议机关依法予以维持。

被申请人还称:根据《社会保险法》第五十八条第一款“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。”、第六十条第一款“用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。”、第六十三条第一款“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。”以及《社会保险费征缴暂行条例第十条第一款“缴费单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社会保险费。”、第十二条“缴费单位和缴费个人应当以货币形式全额缴纳社会保险费。缴费个人应当缴纳的社会保险费,由所在单位从其本人工资中代扣代缴。社会保险费不得减免。”、第十三条“缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保险行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并入社会保险基金。”规定,用人单位应为职工办理社会保险登记并按时足额缴纳社会保险费,即办理社会保险登记以及缴纳社会保险费的责任主体为用人单位。因此,用人单位未为其职工办理社会保险登记、未按时足额缴纳社会保险费的,应当由用人单位为其职工补办社会保险登记及补缴社会保险费。因用人单位为补缴社会保险费的责任主体,因此,《珠海市单位城镇职工应参保未参保补缴社会保险费申报表》必须由用人单位盖章确认

被申请人提交了以下证据材料:1.《中华人民共和国社会保险法》;2.《社会保险费征缴暂行条例》;3.档案编号:S106142016030002《珠海市职工社会保险补缴复核单》;4.《珠海市单位城镇职工应参保未参保补缴社会保险费申报表》;5. 2013〕珠香法民一初字第2115号《民事判决书》;6.2013〕珠香法民一初字第2115号《生效证明书》;7.《珠海市职工社会保险补缴复核单》档案编号:S1061420160300028.《珠海市单位城镇职工应参保未参保补缴社会保险费申报表》;9.2012〕编号:293《劳动关系审查意见书》。

本府查明:

201634日,申请人向被申请人提交两份《珠海市单位城镇职工应参保未参保补缴社会保险费申报表》,分别要求补缴199712月至20035月在珠海某某小学、20037月至20046月在珠海某某园林管理所期间的生育保险费、工伤保险费、基本医疗保险费和失业保险费。申请人提交的申报表“单位盖章”一栏中没有经珠海某某小学、珠海某某园林管理所盖章确认。

申请人还向被申请人提交了珠海市香洲区人民法院作出的《民事判决书》(2013〕珠香法民一初字第2115号)、《生效证明书》(〔2013〕珠香法民一初字第2115号)和珠海市香洲区人力资源和社会保障局作出《劳动关系审查意见书》(〔2012〕编号:293)。前述法律文书确认申请人于20037月至20046月与珠海某某园林管理所存在劳动关系、19971218日至2003530日与珠海某某小学存在劳动关系。

同日,被申请人向申请人作出两份《珠海市职工社会保险补缴复核单》(核定单号:20160380001362016038000137),核定申请人在珠海某某小学期间应补缴生育保险费、工伤保险费、基本医疗保险费和失业保险费合计9303.33元;申请人在珠海某某园林管理所期间应补缴生育保险费、工伤保险费、基本医疗保险费和失业保险费合计2313元。

2016712日,被申请人作出《关于撤销<珠海市职工社会保险补缴复核单>(核定单号20160380001362016038000137)的决定》(珠社保函2016981号),告知申请人由于用人单位珠海某某小学、珠海某某园林管理所未在其提交的《珠海市单位城镇职工应参保未参保补缴社会保险费申报表》上盖章确认,不符合补缴程序,决定撤销《珠海市职工社会保险补缴复核单》(核定单号:20160380001362016038000137)。

以上事实,有被申请人提供的证据材料为证,可以认定。

本府认为:

一、《中华人民共和国社会保险法》第五十八条第一款规定:“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。”第六十条第一款规定:“用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。”第六十三条第一款规定:“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。”《社会保险费征缴暂行条例第十条第一款规定:“缴费单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社会保险费。”第十二条规定:“缴费单位和缴费个人应当以货币形式全额缴纳社会保险费。缴费个人应当缴纳的社会保险费,由所在单位从其本人工资中代扣代缴。社会保险费不得减免。”第十三条规定:“缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保险行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并入社会保险基金。”

根据前述规定,用人单位具有为其职工缴纳社会保险费的法定义务,办理社会保险登记以及缴纳社会保险费的责任主体为用人单位。若用人单位没有为其职工办理社会保险登记、未按时足额缴纳社会保险费的,应当由用人单位为其职工补办社会保险登记及补缴社会保险费。本案中,申请人在未经用人单位珠海某某小学、珠海某某园林管理所申报或同意补缴社会保险费的情况下,以职工个人名义通过《珠海市单位城镇职工应参保未参保补缴社会保险费申报表》形式向被申请人提出补缴生育保险费、工伤保险费、基本医疗保险费和失业保险费的申请,不符合《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》的前述相关规定。被申请人依据申请人提交的《珠海市单位城镇职工应参保未参保补缴社会保险费申报表》直接作出《珠海市职工社会保险补缴复核单》(核定单号:20160380001362016038000137)违反前述法定程序。因此,被申请人在发现向申请人作出的社会保险复核单存在违法情形后,向申请人作出《关于撤销<珠海市职工社会保险补缴复核单>(核定单号20160380001362016038000137)的决定》(珠社保函〔2016981号),决定撤销《珠海市职工社会保险补缴复核单》(核定单号:20160380001362016038000137),并无不当。

二、社会保险费征缴暂行条例》第六条规定:“社会保险费实行三项社会保险费集中、统一征收。社会保险费的征收机构由省、自治区、直辖市人民政府规定,可以由税务机关征收,也可以由劳动保障行政部门按照国务院规定设立的社会保险经办机构征收。”第十三条规定:“缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保障行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并入社会保险基金。”《关于我省各级社会保险费统一由地方税务机关征收的通知》(粤府〔199971号)中规定:“为强化我省社会保险费的征收,确保社会保险待遇按时、足额发放,维护参保者的合法权益,根据国务院《社会保险费征缴暂行条例》,结合我省实际,省政府决定从200011日起,我省的社会保险费统一由各级地方税务机关征收。现就有关问题通知如下:……(二)地方税务机关的主要职责:1.负责按照社会保险经办机构提供的资料、数据征收社会保险费;2.负责对逾期未交保险费的单位进行追收,并按规定处罚滞纳金;……”《关于强化社会保险费地税全责征收促进省级统筹的通知》(粤劳社发〔200823号)中第一条规定:“从200911日起,由地方税务机关全面负责社会保险费征缴环节中的缴费登记、申报、审核(核定)、征收、追欠、查处、划解财政专户等相关工作,并将征收数据准确、及时传递给社会保险经办机构记账。”

根据前述规定,用人单位没有依法为职工缴纳社会保险费的,应由劳动保障行政部门或者税务机关责令限期缴纳。因此,若申请人认为其用人单位珠海某某小学、珠海某某园林管理所没有依法为其补缴生育保险费、工伤保险费、基本医疗保险费和失业保险费,可以向劳动保障行政部门或者税务机关举报,由劳动保障行政部门或者税务机关在查明相关事实后责令用人单位限期缴纳。

综上所述,被申请人作出的《关于撤销<珠海市职工社会保险补缴复核单>(核定单号20160380001362016038000137)的决定》(珠社保函2016981号)认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

本府决定:

依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,维持被申请人作出的《关于撤销<珠海市职工社会保险补缴复核单>(核定单号20160380001362016038000137)的决定》(珠社保函2016981号)。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以被申请人、本府为被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

                              


  珠海市人民政府

                                2017224