2018年珠海市行政复议、行政应诉案件统计报告

省司法厅:

2018年珠海市行政复议、行政应诉案件统计报表已经完成并报送。现根据统计数据,将有关情况报告如下:

一、案件基本情况

(一)行政复议案件

1.申请数量情况。2018年是我市全面集中市一级复议权的第一个完整年份,全市全年共收到行政复议案件1262件,比2017年的824件增加约438件 ,同比增长约53.16%。其中,市政府收到1197件,区政府收到65件(即香洲区27件、金湾区4件、斗门区34件)。

2.涉及行政行为种类情况。由行政处罚引发的行政复议案件占绝大多数,共896件,占案件总量的71.00%,其余案件则涉及行政强制、行政许可、行政确认等。

3.审结情况。本期新收案件中受理1243件,上期结转126件,合计审理案件1369件。其中,已审结案件1148件,未审结案件221件。在已审结案件中,维持原具体行政行为的763件,占已审结案件的66.46%。撤销原具体行政行为22件、确认违法21件、变更1件、责令履行4件,共48件 占已审结案件4.18%。案件终止的共262件,占已审结案件的22.82%,其中被申请人改变原行政行为后撤回复议申请的195件,申请人自愿撤回复议申请67件。驳回68件,占已审结案件的5.92%。其他方式结案7件,占已审结案件案件0.61%。我市行政复议综合纠错率为21.17%。

(二)行政应诉案件

1.案件数量情况。2018年我市共发生行政诉讼一审案件434件,2017年的440件基本持平。其中,行政机关负责人出庭应诉的87件,占诉讼案件的21.75%。复议后又提起行政诉讼的共119件,占已审结复议案件10.37%。

2.涉及行政行为种类情况。2018年行政诉讼一审案件中,最集中的行政行为种类为行政确认、行政处罚、举报投诉处理,共171件,占案件总数的39.40%。

3.审结情况。本期新发生案件已审结407件,未审结   27件。在一审已审结案件中:判决驳回诉讼请求的125件,共占已审结案件的30.71%;判决确认违法或无效的16件,判决撤销的23件,判决履行法定职责的或给付义务的5件,共占已审结案件的10.81%;裁定结案的237件,共占已审结案件的58.23%。以其他方式结案的1件,占已审结案件的0.25%。

4.市政府应诉情况。以市政府为被告的行政诉讼一审案件共102件,其中,以市政府为单独被告39件,以市政府为共同被告的案件63件。经市政府复议后,提起行政诉讼的案件93件,占市政府已审结行政复议案件的8.56%,其中,以市政府为单独被告的案件36件,以市政府为共同被告的案件57件。

 二、案件特点分析

(一)行政复议案件数量持续增长,首次过千件。2018年行政复议案件数量仍然保持着近年来的增长态势。究其原因,主要在于随着行政复议综合改革试点工作的开展,通过加大行政复议宣传力度,畅通行政复议渠道,创新行政复议审理机制,案件办理的透明度和公正性持续增强,群众对行政复议制度的认同感和信赖度不断提高,行政争议被大量纳入行政复议渠道解决。

(二)相较行政诉讼,更多的行政争议纳入行政复议渠道解决。全市行政复议和行政诉讼的比率为三七开,复议后继续诉讼的比率10.37%。多数行政争议通过行政复议渠道得以解决,体现了在我市行政复议综合改革工作的推进过程中,行政复议对行政执法的监督与指导达到了相当的力度、广度和深度,行政复议的权威性和社会认可度不断提升,行政复议成为群众申请行政救济的首选渠道,化解行政争议主渠道作用明显。

(三)行政复议的监督力度进一步增强。全市审结的  宗案件中,直接和间接纠正行政机关决定的243件,综合纠错率21.17 %,充分发挥了行政复议在监督纠错、权利救济和化解争议方面的作用。在通过复议案件具体纠错的同时,复议工作机构还针对案件办理过程中发现的行政管理中存在的普遍性和代表性问题,以行政复议建议书的方式指出行政机关行政管理中的不足,提出改进的方向和建议,充分发挥复议的纠错功能,进一步规范全市行政执法行为。为应对公安、交通、城管等部门复议案件增多的趋势,我局与相关部门多次交流,就违法停车、超载超限处罚、违法建筑拆除等多项行政执法标准和处罚程序进行了深入沟通,改善相关执法工作。

(四)化解社会矛盾纠纷的功能进一步发挥。在加大监督力度的同时,行政复议工作机构多措并举,促进社会矛盾的有效化解。一是注重以灵活的方式办理复议案件,对明显违法或不当执法行为引起的复议案件,督促作出原具体行政行为的机关自行改正,取得当事人的谅解,并自愿撤回行政复议申请。同时,对经审查合法合理的具体行政行为,注重对当事人答疑释理,让当事人在理解和接受的基础上主动撤回行政复议申请。二是对作出维持决定的复议案件,加强在复议文书中的论证说理,对申请人的质疑逐条予以回应和解释,争取当事人对行政机关工作的了解和支持。三是主动就行政复议案件审理标准、行政执法标准等与法院沟通,以司法标准作为行政复议和行政执法监督的标准,统一尺度,从源头上减少行政争议。

三、主要做法

(一)大力推进“便民复议”。一是开展行政复议受理“全城通办”。根据市委、市政府有关“全城通办”的工作部署,扎实开展行政复议受理“全城通办”工作,委托香洲区、金湾区、斗门区法制部门代为接收向市政府提出的行政复议申请,于9月14日起试运行。同时,与12345市民热线建立了投诉处理机制,在规定时限内回复市民有关行政复议受理的投诉。二是完成行政复议新立案大厅建设和启用。在位于康宁路28号的市政府行政复议案件审理室一楼建设了新的行政复议案件受理大厅,设立3个行政复议受理窗口,为行政复议申请人提供及时、高效的案件受理服务。三是建立行政复议立案登记制。行政复议案件受理窗口收到行政复议申请的,一律当场登记并出具书面凭证。对当场能够判断符合行政复议申请条件的,当场出具受理通知书。对当场不能判断是否符合行政复议申请条件的,五日内作出是否受理的决定,其中不予受理的决定会载明不受理的理由。

(二)大力推进行政应诉工作。一是深入推动行政机关负责人出庭应诉工作。2018年11月20日,市政府副秘书长方小勇代表市政府出庭应诉,成为珠海首个出庭应诉的市政府领导,受到社会各界的广泛关注和好评。同时,落实行政机关负责人出庭应诉备案制度,要求各行政机关及时向同级人民政府报备负责人出庭应诉情况。二是推动各级行政机关做好行政应诉工作。根据市中院通报的各级行政机关履行行政应诉职责情况,印发《关于加强行政应诉工作的意见》,要求各级行政机关严格按照法定期限向法院提交各项法律文书,主动执行生效判决、裁定及决定,积极落实并反馈法院提出的司法建议。

四、意见和建议

行政复议是化解行政争议和矛盾纠纷的重要途径,是全面依法治国的重要抓手。承担行政复议职能的部门要相对中立于其他政府部门,因为如果不中立,很难起到行政复议的监督和纠错功能。根据国务院机构改革方案,新组建的司法部指导行政复议应诉,而司法部门本身也可能涉及行政复议和诉讼案件,司法部门既是“运动员”,又是“裁判员”的身份可能让行政复议制度的公平公正性受到质疑。因此,我们建议上级司法部门将地方实践融入行政复议体制改革,可在司法部门设立行政复议委员会,以行政复议委员会的名义受理和审查行政复议案件,解决复议机构的独立性与公正性问题

特此报告