您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 申请复议申请指南

行政复议知识问答

 
行政复议知识问答
   行政复议和行政诉讼一样,是一条重要的法律救济途径,它最突出的作用就是保护行政相对人不受行政机关违法行为的侵害。对于被管理的行政相对人来讲,行政机关是强者,而行政相对人是弱者。为了解决这种强弱不平衡可能造成的不公正问题,国家制定了一系列保护行政相对人权益的法律制度,行政复议就是其中之一。
  行政复议活动有哪些法律依据?
  1999年10月1日施行的《中华人民共和国行政复议法》以及2007年8月1日施行的《中华人民共和国行政复议法实施条例》是行政复议机关开展行政复议活动的主要依据,也是行政相对人的合法权益受到侵害时寻求保护和救济的法律武器。
  申请行政复议应当具备什么条件?
  申请行政复议应当同时具备以下条件:(1)复议申请人应当是认为具体行政行为侵犯其合法权利的公民、法人或者其他组织;(2)有明确的被申请人;(3)有具体的复议请求和事实根据;(4)属于申请复议的范围。
  对行政机关的哪些行为可以申请行政复议?
  简单地说,凡是行政机关针对具体的公民、法人或者其他组织(行政管理相对人)作出的行政执法行为,只要你认为该行为损害了你的合法权益,都可以申请行政复议,包括行政处罚、行政许可、行政收费、资源确权、违法要求履行义务等各种行为。
  另外,对于行政机关依法该作为而不作为的情形,也可申请行政复议,如不依法办理证照、不审批、不登记、不履行保护人身权、财产权、受教育权的法定职责以及不依法发放“三金”(抚恤金、社会保险金、最低生活保障金)等等。
  申请行政复议是否收取费用?
  行政复议不收取任何费用。《中华人民共和国行政复议法》第三十九条规定:行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。行政复议活动所需经费应当列入本机关的行政经费,由本级财政予以保障。
  行政复议申请有无时效限制?
  有时效限制。行政相对人应当在知道某一具体行政行为之日起60日(法律规定申请期限超过60日的,依照法律规定)内提出行政复议申请,否则将不予受理。
  如何书写行政复议申请书?
  行政复议申请书应当包括以下几方面的内容:(1)申请人的基本情况;(2)明确的被申请人(作出具体行政行为的行政机关);(3)明确的复议请求(如请求撤销;请求变更或请求确认违法;责令履行等);(4)复议事实和理由;(5)明确的行政复议机关;(6)申请人签名或盖章;(7)申请日期。
  申请行政复议需要递交哪些材料?
  申请行政复议一般需要递交下列材料:(1)由申请人签名或盖章的行政复议申请书一式两份或三份(有第三人时);(2)申请人的身份证明(如身份证或企业法人营业执照);(3)具体行政行为的法律文书(如行政处罚决定书、房屋拆迁许可证等);(4)与具体行政行为存在利害关系的证明材料(如对房屋拆迁许可证申请复议时,需递交房屋权属材料,以证明存在利害关系);(5)其他证据材料(要求递交原件核对,不能递交原件的,要注明出处);(6)要求赔偿的,需递交损失证明材料。
  能否委托代理人申请行政复议?
  可以。但要向行政复议机关递交授权委托书,写明具体的委托权限。提起复议申请、撤回复议申请、变更复议请求、进行调解等,需要申请人的特别授权。
  如何确定向哪个行政复议机关提起复议?
  一般情况,行政复议机关有两个,行政相对人既可以选择向作出具体行政行为的行政机关的上一级主管部门申请复议,也可以选择该行政机关的同级人民政府申请复议。同时向两个复议机关提出申请的,由最先收到的有管辖权的行政复议机关受理。如果不清楚该向哪个复议机关提出申请时,可以向具体行政行为发生地的县级人民政府提出复议申请,由其负责转送有权处理的行政复议机关处理。
  申请人如何选择行政复议或行政诉讼?
  一般情况,申请人既可以选择在60日内提出行政复议,对行政复议决定仍不服的,再在15天内依法向法院提起行政诉讼;也可以选择在3个月内直接向法院提起行政诉讼。法律、法规规定复议前置的,应当先申请复议,再提起行政诉讼。
  行政复议机关如何审理行政复议案件?
  一般以书面审理为主。行政复议机关认为有必要时,可以实地调查核实证据,也可以采取听证的方式进行审理。涉及自由裁量权行使的案件以及行政赔偿、行政补偿等案件,可以通过行政复议调解的方式,促使争议双方达成和解协议或调解协议,以彻底化解矛盾。
  行政复议机关如何作出行政复议决定?
  一般情况下,行政复议机关应当在受理之日起60日内作出书面的行政复议决定,法律规定审理期限少于60日的,依照法律规定。情况复杂的,经批准,最多可以延长30日。行政复议决定种类有维持、撤销、变更、确认违法、责令履行、驳回等。
  申请人在复议过程中主要有哪些权利?
  (1)按规定查阅被申请人提出的书面答复和证据、依据材料的权利;(2)委托代理人代为参加行政复议的权利;(3)提供证据材料的权利;(4)陈述、申辩、质疑、反驳的权利;(5)自愿撤回行政复议申请的权利;(6)依法和被申请人进行和解的权利;(7)对行政复议决定不服,依法提起行政诉讼的权利。