您当前所在的位置: 首页 > 规范性文件审查 > 部门规范性文件

珠海市市政和林业局关于印发《珠海市市政和林业局防治扬尘污染实施细则》的通知(ZBGS—2017—023)

                                                                                                             ZBGS2017023

 

 

珠海市市政和林业局关于印发

珠海市市政和林业局防治扬尘污染实施细则》的通知

 

横琴新区管委会,各区政府(管委会),市直各单位

经市政府法制部门审查,现将《珠海市市政和林业局防治扬尘污染实施细则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                       珠海市市政和林业局

          2017年8月9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

珠海市市政和林业局防治扬尘污染

实施细则

 

第一条 为有效控制市政、园林、林业等行业施工扬尘污染,提升空气质量,保障公众健康,推动生态文明建设,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《广东省珠江三角洲大气污染防治办法》《珠海经济特区市容和环境卫生管理条例》《珠海市生态文明建设规划》和《珠海市防治扬尘污染管理办法》等法律、法规、规范性文件的规定,结合我市市政和林业工作实际,制定本实施细则。

 第二条  本实施细则适用于珠海市行政区域内市政、园林、林业等行业建设扬尘污染的防治、监督管理。

第三条  所有市政(道路建设工程除外)和林业建设单位应遵守下列防治扬尘污染规定:

(一)建设单位对建设项目的扬尘防治管理工作统筹负责,防治扬尘污染的费用应当列入工程概预算、制定扬尘防治措施并报项目主管部门备案、督促施工单位落实扬尘防治措施,对施工期产生扬尘污染的建设项目实行环境监测等。

(二)施工工地内车行道路应当采取硬化等降尘措施。裸露地面应当铺设礁渣、细石或其他功能相当的材料,或者采取覆盖防尘布或防尘网、植被绿化等措施。

(三)施工过程中使用易产生扬尘的建筑材料,应当采取密闭存储、设置围挡或堆砌围墙、采用防尘布苫盖或者其他防尘措施。

第四条  市容环境防治扬尘污染管理遵守下列规定:

(一)市容环境卫生作业单位应严格按照《珠海市环境卫生作业服务规范》进行作业。

(二)各区环卫行政主管部门应建立城市区域主次干道、公共场所定期保洁、机械化清扫、定时洒水制度。在干燥气候及污染天气条件下,根据路面扬尘、交通秩序等情况,加大城市道路洒水抑尘力度,确保达到“路面净、尘土少”的效果。

(三)各区环卫行政主管部门应加大洗扫车、洒水车、扫街车等机械化清扫作业车辆投入力度,机械化清扫率不得低于国家和省的标准。

(四)市环卫行政主管部门应按季度对城市区域主次干道、公共场所开展防治扬尘检查。

第五条  绿化施工作业,应遵守下列防尘规定:

    (一)在风速达到五级以上、灰霾天气预警等天气预警期间,应停止平整土地、换土、原土过筛等作业,并对工地洒水。

(二)在市政道路、广场、公园绿地等公共场所进行栽种作业时,所挖树穴在48小时内不能栽植的,树穴和栽种土应当采取覆盖等扬尘污染防治措施。行道树栽植后,应当在当天完成余土及其他物料清运,不能完成清运的,应当进行遮盖。当天不能完工的,要采取覆盖措施。

   (三)进行1000平方米以上的绿化建设作业时,应在绿化用地周围设置围墙、围栏遮挡。主要路段的工地,围墙设置高度2.5H4.0;一般路段的工地,围墙设置高度1.8H3.0围墙、围栏保持整洁、完好、美观,并设有夜间照明装置。在施工工地内设置车辆清洗设施以及配套的排水、泥浆沉淀设施,运输车辆应当在除泥、冲洗干净后方可驶出施工工地。

(四)城市主干道及两侧绿地树穴应当充分覆盖,绿化带、行道树下的裸露泥地应当栽种绿化或者铺装。

(五)在城市道路中心隔离带、分车带及路边便道区域进行绿化施工时,要进行必要的铺垫,做到黄土不落地。

(六)新栽植树木施工现场应每2~3天喷洒自来水以减少扬尘。主城区范围内的裸露泥地,应当进行绿化或者铺装。

第六条 地下管线施工作业,应遵守下列防尘规定:

(一)施工现场应设置连续、封闭的围挡,特殊情况不能进行围挡的,应采取合理的隔离措施,并设置安全警示标志。

围挡的要求:主要路段的工地,围墙设置高度2.5H4.0,一般路段的工地,围墙设置高度1.8H3.0

(二)施工机械在挖土、装土、堆土、路面切割、破碎、回填等作业时,应采取洒水、喷雾、覆盖等有效措施。

(三)施工车辆驶离现场上路行驶前,应采取防止垃圾、沙石、泥土等物品散落、飞扬、洒漏的措施,防止施工车辆污染路面。

第七条 道路开挖施工作业,应遵守下列防尘规定:

(一)经批准挖掘、占用城市道路的单位和个人,必须遵守下列规定:

 1、挖掘、占用城市道路应当实施围蔽作业,施工围蔽区采用统一标准的挡板(护栏),做到整齐连贯、安全牢固和规范、整洁、美观;

2施工现场应当保持施工路段周边路面整洁,防止扬尘和噪音等污染,土方开挖易产生粉尘的作业时,应采取洒水、喷雾等措施;使用顶管作业和清扫施工,应向地面洒水。依法处置建筑废弃物及施工污水,当日挖掘产生的余泥和建筑垃圾,应当在24小时内清理完毕;

     3、在城市主次干道挖掘、占用的,严格按照施工作业时间进行施工;

 4、建设单位应牵头施工单位安排专人负责施工现场的安全生产文明施工以及疏导交通的工作,保证行车、行人安全及施工现场整洁有序。

(二)经批准挖掘、占用城市道路的单位和个人,不得有以下行为:

 1、将施工污水未经沉淀预处理排入市政排水管道;

 2、在道路路面上进行搅拌混凝土、水泥砂浆等污染性活动。

    第八条:运输砂石、渣土、土方、垃圾的车辆应当遵守规定:运输易产生扬尘污染的物料的单位和个人,应当采用密闭化车辆运输,装载适度,无撒漏和泄漏,不具备密闭化运输条件的,应当委托符合密闭化运输要求的单位或个人承运。运输过程中造成道路污染的,必须由责任单位或责任人在3小时内清理干净。清理时,不得将未经处理的泥浆、杂物直接排入城市雨水或污水管道。

第九条 各区市政和林业主管部门要切实履行职责,加强对建设单位、施工单位和施工现场防治扬尘污染情况的检查监督,对违反规定造成扬尘污染的建设单位、施工单位下达整改通知限期整改,情节严重的由相关行政执法部门按《珠海经济特区市容和环境卫生管理条例》对违法行为进行查处;被检查的单位或者个人应当如实提供与检查内容有关的资料,不得隐瞒、拒绝,不得阻挠监督检查。限期整改仍不到位或拒不整改的单位其行为将作为不良信用记录,纳入诚信体系信息化平台。

 第十条 各区市政和林业主管部门应建立扬尘污染投诉和举报制度,及时受理扬尘污染的投诉和举报,并依法作出处理。对检查中发现的问题及时要求作业单位进行整改,对拒不整改或者整改不及时,经调查属实的,报市城管委处理。造成恶劣影响的,应当报请有关部门启动问责程序,对负有管理职责部门及责任人进行追责。

第十一条 本实施细则由珠海市市政和林业局负责解释。

第十二条 本实施细则自201710 1 日起施行,有效期至2022930。有效期满,自动失效。