您当前所在的位置: 首页 > 党务政务公开 > 通知公告

珠海市促进园区扩能增效企业增资扩产 的若干政策措施(ZFGS-2016-17)

 珠海市促进园区扩能增效企业增资扩产的若干政策措施
 
 为促进我市工业园区优化软硬件环境,释放产业发展空间,推动工业企业增资扩产,加快产业转型升级步伐,进一步增强我市经济发展后劲,特制定本政策措施。
   第一条 适用范围。本政策措施所指的园区是我市范围内经国家、省、市批准成立,拥有行政管理职能的工业园区。所指增资扩产企业是在我市登记注册,投产超过一年后,当年新增投资不低于500万元的企业。
第二条 加大财政资金扶持力度。从2016年起三年内,市、区财政统筹安排财政专项资金,以基金投资、贷款贴息、以奖代补等方式,推动园区扩能增效和企业增资扩产。
   第三条 奖励增资扩产企业。增资扩产企业第二年新增主营收入超过0.5亿元、1亿元、5亿元、10亿元、50亿元,由企业所在地财政部门一次性给予企业不超过10万元、20万元、40万元、80万元、200万元的奖励,其中不少于30%用于对企业高管、技术人员、创新人才等有突出贡献人员的个人奖励。
   第四条 鼓励企业原址扩建。以出让方式取得的工业、仓储、物流用地的企业,因增资扩产需新报建建筑物的,增加生产性建筑面积超出容积率1.0部分按规定免收地价,建筑密度经规划部门批准可以超过35%的限制,根据不同产业实际需求,企业新建办公、公寓楼与厂房面积比例经国土资源部门批准可以适当调整。利用旧厂房、旧生活设施升级改造及原用地范围内扩产新建厂房项目给予补贴,对新增建部分按50元每平方米给予补贴(单个项目最高补贴不超过150万元)。在增资扩产项目建设期间,优先保证项目的施工用电、用水。
   第五条 强化园区土地节约集约利用。建立园区土地节约集约利用评价制度,加大对园区用地开发强度、投资强度、人均用地指标的管控和综合效益评价和考核,每年对园区土地节约集约用地专项检查,对考核优秀的园区在安排年度新增建设用地指标时给予倾斜支持,对粗放利用土地、闲置土地和违法违规用地严重的园区,实行用地指标限批、通报批评等措施。
   第六条 鼓励金融配套扶持园区建设。在珠海市创业投资引导基金基础上设立20亿元的园区建设投资引导子基金,按照政府引导、市场运作、专业管理、防范风险的原则,引导金融机构降低园区和入园企业融资门槛,扩大贷款和授信额度,支持园区及企业建设。园区建设投资引导基金重点支持民营资本在园区周边建设幼儿园、中小学校和医疗机构,支持园区政府开展共有产权房建设,支持园区企业众筹建设园区内商业综合体等。
   第七条 支持园区创新载体建设。支持园区将符合条件的工业厂房、闲置楼宇转型成为各类孵化载体,并优先推荐申报上级专项资金。支持园区落地单独设立的先进装备制造业相关研发中心、科研机构及设计用地,在符合《划拨用地目录》的前提下,可按划拨方式供地;属经营性项目用地的,应当以招标、拍卖或者挂牌等公开出让方式供地。
第八条 提升园区产业集聚水平。引导各园区按《珠海市工业园区产业布局规划》,着重发展2-3个主导产业,兼顾发展其他产业,积极培育产业链条,加快形成产业群,建立起各有特色的产业集聚区。园区被评为省级产业集聚集约区等并获得省级财政资金支持的,市级部门根据资金使用绩效结果,在下一年度适当给予配套扶持资金,用于园区建设。
   第九条 加大园区招商引资力度。每年在专项资金中安排招商选资奖励资金,鼓励各区开展园区产业招商和产业链招商,对各区引进投资额超10亿元(含)国内外大型骨干企业或与我市六大产业形成完整产业链的投资额超5亿元优质项目,在项目投资资金落实后,给予各区每个项目不超过200万元的奖励,其中10%可以用于奖励具体的招商人员(不包括在职在编人员)。
   第十条 加强园区建设组织领导。成立园区建设工作领导小组,领导小组由分管市领导任组长,各区、各部门和各园区的主要负责人为成员,负责统筹推进园区扩能增效企业增资扩产工作。
   第十一条本政策措施由市科工信局负责解释,自发布之日起施行,有效期至2018年12月31日。