您当前所在的位置: 首页 > 党务政务公开 > 年度工作情况

珠海市法制局2017年工作情况

2017年,我局在市委、市政府的领导下,锐意进取、开拓创新,全面推进依法行政、加快建设法治政府,各项工作取得较显著成绩。在省政府对各市依法行政考评中,我市考评等次为全省四个“优秀”城市之一。

一、推进科学民主立法,高标准完成立法任务

积极履行地方立法法制审核职责,审查海域海岛保护利用条例、旅游条例等地方性法规草案2件,配合市人大审议出台物业条例;提请市政府审议通过牛羊定点屠宰管理办法等政府规章6件,圆满完成立法计划确定的各项任务。所有立法项目均赴基层法治政府联系点听取基层意见,并征求法律顾问、高校等专家意见。对我市2015年以前出台的70件政府规章开展清理。

二、强化规范性文件管理,确保行政行为源头合法

对市政府及其部门近400件各类文件提出法律意见,重点审查涉及公民法人权利义务的规范性文件。统一审查、编号、发布率均达100%。备案监督各区政府规范性文件34件。未发生因规范性文件不合法而侵害公民权益的情形。按照放管服改革要求,对市政府成立以来的所有文件和部门规范性文件进行全面清理。

三、严格法律事务审查,保障政府依法决策

为市政府依法决策提供有效法律支撑,办理政府法律事务638件,参加涉法事务各类政府工作会议约200场次。推动各经济功能区和各区镇街全部聘任政府法律顾问,实现全覆盖。提请市政府出台新的政府法律顾问工作规则,制定政府法律顾问聘任合同示范文本。举办政府立法人才和政府法律顾问业务培训,组织市政府法律顾问开展对外交流。

四、强化行政执法监督,促进严格规范公正文明执法

组织完成全市依法行政考评,圆满完成省政府对我市依法行政实地考评迎检工作90多宗行政执法案卷进行评查,组织5期行政执法人员培训,完成500余名执法人员《行政执法证》的办理发放工作。严格执行重大执法决定法制审核和备案制度。依法协调11起行政执法争议。在执法监督和行政复议工作中有序推进“两法衔接”工作。

五、完善行政复议和应诉工作,维护公民合法权益

全市公安行政复议权收归市政府统一行使,实现部门复议权全面集中行使。市政府共受理行政复议案件648宗,同比增长58.4%。办理以市政府为被告的行政应诉案件74宗,推动全市行政机关负责人出庭应诉案件178件,占全市行政诉讼案件总数的 40.5%,大幅高于全省平均水平。利用“互联网+”模式完善工作机制,完成行政复议应诉综合管理系统研发。