您当前所在的位置: 首页 > 党务政务公开 > 年度工作情况

珠海市法制局2016年工作情况

  2016年,我局在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督下,在各方面的支持下,充分发挥职能、开拓创新、扎实工作,为全市依法行政、加快法治政府建设营造了良好的法治环境。

  一、高标准完成立法任务

  积极履行地方性法规和政府规章草案的法制审核职责,为市政府提请人大审议《珠海经济特区前山河流域管理条例》等地方性法规草案5件、市政府制定《珠海经济特区商事登记条例实施办法》等政府规章8件奠定良好基础。主动听取人大代表和政协委员意见,所有草案均在局门户网站和特区报公告征求意见,并公布意见采纳情况。在全国首次建立8个法治政府基层工作联系点,深入了解群众立法需求和建议。

  二、强化规范性文件管理

  共对市政府和各部门交办的356件各类文件提出法律意见,其中统一审查发布涉及公民法人权利义务的政府规范性文件17件、部门规范性文件62件。参与市委规范性文件合法性审查,共对25件文件出具了意见。对各部门增设义务、限制权利的规定一概予以否定。

  三、严格法律事务审查

  共办理市政府和各部门涉及土地事务、合同纠纷等法律事务518件,参与协调会议336场次,代理以市政府为被告的行政、民事案件76 件。首次以社会公开方式完成第六届市政府兼职法律顾问选聘工作,增加聘请香港法律专家1名。组织法律顾问参与专题论证会20多场次,出具意见73件。推动实现3个行政区及26个镇街全部设立政府法律顾问室或聘请政府法律顾问。规范重大行政决策程序,指导监督8个单位的10场听证会。

  四、强化行政执法监督

  组织完成全市依法行政考评工作,并顺利完成省政府对我市依法行政实地考评迎检工作,对发现的问题及时整改。共对90多宗行政执法案卷进行评查,组织2次行政执法人员培训,完成810余名执法人员《行政执法证》的办理发放工作。严格执行重大执法决定法制审核和备案制度。依法对行政执法争议进行协调。在执法监督和行政复议工作中有序推进“两法衔接”工作。

  五、完善复议工作机制

  作为市政府行政复议机关全年受理行政复议案件409件,已审结的案件中,直接纠正行政机关决定25件,经原行政机关改变原具体行政行为后和解的案件数量1件,综合纠错率达20.31%,解决行政争议的成效明显优于全省水平。率先开庭审理疑难复杂案件,以“阳光复议”理念指导行政复议委员会改革,推行行政复议决定书网上公开制度,除涉及国家机密、商业秘密、个人隐私等不宜公开情形,决定书一律自发生效力之日起20个工作日内公开。在全国率先推行统计数据公开制度,案件受理数、审结情况等一律网上公开,以便公众全面了解复议工作状况。